中石油海南销售举行安全生产月应急实战演练

毛雷

2017年06月26日22:31  来源:人民网-海南频道
 
扑救初期火灾
扑救初期火灾

人民网海口6月26日电(记者 毛雷)警报声声、浓烟滚滚、烈焰熊熊、水龙翻飞、人员穿梭……6月25日上午,中石油海南销售公司在东方油库举行了由120多人参加的2017年“安全生产月”大型综合应急实战演练。

为履行企业安全生产主体责任,提高应急指挥和协调能力和库站应急处理和救援能力,中石油海南销售公司根据2017年“安全生产月”活动部署,联合东方市公安消防支队等单位在东方油库共同组织综合应急实战演练。这是该公司成立以来首次举办的最大规模演练,演练由油罐阀门泄漏、中毒、着火应急处置,扑救初期火灾实战,油库员工应急技能比赛组成。旨在检验突发事故处置方面的应急指挥、组织协调和综合防控等能力。

第一场为储罐火灾事故综合应急实战演练。东方油库进行92号汽油倒罐输转作业,由于汽油倒罐泵压力大,导致1号罐罐根阀法兰泄漏。在回收处理泄漏油品的过程中,有一人吸入太多油气,中毒昏迷;同时由于工具使用不当发生火情,油库立即启动生产事故突发事件火灾爆炸事故应急预案,并请求东方市公安消防支队救援,油库严格按预案程序进行操作扑灭大火。第二场是扑救初期火灾演练,42名选手参加竞逐,3人一组登场,按照干粉灭火器的使用方法迅速灭火。第三场为消防应急单兵技能比赛,原地着灭火防护服、原地佩戴空气呼吸器、一人两盘水带连接。现场充满了实战气氛,演练有条不紊、紧张激烈。

中石油海南销售公司总经理、党委书记赵尔全指出,安全是政治、是大局、是责任、是前提,事关企业生存与发展、群众幸福与安康、社会稳定与安宁。公司组建以来,高度重视并持续加强安全管控,保持了稳定良好的安全生产形势。他强调,要站在讲政治、顾大局的高度,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,以坚强的决心、坚定的信心、百倍的小心,全面加强安全监管,切实强化事故预防,超前做好应急准备,立足岗位,扎实工作,强化执行,落实责任,确保零事故、零伤害、零污染,担好保障海南全岛能源供应的重任,以安全稳定良好的安全生产形势,迎接“十九大”的胜利召开。

中石油海南销售公司领导赵尔全、任禹绩、韩革民、冯术坤,公司机关,各基层单位,以及东方市公安消防支队等单位参加。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)