纪念苏东坡诞辰980周年书法全国巡展到杭州

毛雷

2017年06月26日22:48  来源:人民网-海南频道
 
嘉宾合影
嘉宾合影

人民网海口6月26日电(记者 毛雷) 6月26日,浙江传媒学院图书馆二楼展厅特别引人注目:由浙江传媒学院、海南省新闻工作者协会、中国苏轼研究学会和海南省儋州市人民政府等单位联合主办的“永远的苏东坡——纪念苏东坡诞辰980周年专题书法作品全国巡展”在此展出,举办开幕式。

今年是苏东坡诞辰980周年,适逢他登陆海南儋州920周年。年初开始,海南省委宣传部、省文联、省文体厅和省新闻工作者协会热情指导,儋州市人民政府、中国苏轼研究学会、海南日报、海南广播电视总台等单位主办,组织了“永远的苏东坡”纪念东坡诞辰座谈会和包括全国专题书法作品巡展、专题学术报告会等在内的系列活动新闻发布会。

党中央高度重视传承发展中华优秀传统文化,十八大以来,习总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。习近平同志在全国宣传思想工作会议上提出,优秀传统文化中包含着中华民族“最深沉的精神追求”“最深厚的文化软实力”。习近平同志近年讲话、文章引用古人名言很多,引用个人言论最多的即是苏东坡,主要是治国理政、干部作风等方面。今年1月,中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》开篇指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”苏东坡以64岁的生命,完整准确地诠释了“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”。

这一全国作品联展,得到海内外数十家媒体的大力支持,面向全国征集到书法作品700余件,经专家评委会评审,精选出参展作品95件,获奖作品21件,其中有许多作品的内容是为此次展览原创的,书法艺术水平也达到相当高的程度。特别是组委会精心组织创作完成习近平同志引用苏东坡诗文书法精品22件,集中展示了总书记对东坡文化的独特情怀,赞颂东坡执政理念的热情,以及借此对全党同志教诲与激励的深切期望。

台湾省十多家媒体发布纪念苏东坡系列活动的消息,组织征集稿件。拥有书画家身份和影响力的海峡两岸十位将军,欣然为纪念苏东坡书画联展挥毫,军魂文胆,民族情怀,跃然纸上。

苏东坡一生曾两次到杭州出任地方官,对杭州有着特殊的情感。36岁时任杭州通判,15年后再赴杭州任太守。两次来杭,仁民亲政,建立了卓著的功绩,深得杭州百姓的敬仰和爱戴。此次杭州展出,得到杭州市众多媒体的热情关注,得到浙江传媒学院等宣传、文化、教育、旅游、书法等多领域多方面大力支持,展示出当年东坡在杭州的功业与而今杭州人民的东坡情怀。

浙江传媒学院校长项仲平教授出席开幕式并宣布展览开幕。杭州画院院长、杭州市美术家协会主席张子翔先生,中国美术学院图书馆馆长牛筱桔女士,中国计量大学图书馆馆长郎杰斌先生,浙江传媒学院图书馆党支部书记、副馆长阮海红女士,浙江传媒学院公共艺术教育部主任蔡罕先生,浙江省美协、高校美术类专业委员会副主任,浙江传媒学院动画学院院长丁海祥等出席开幕式。浙江传媒学院科研与创作管理处副处长朱旭光先生、浙江传媒学院书画研究院院长刘文清先生出席开幕式并致辞。

浙江传媒学院科研与创作管理处副处长朱旭光先生在致辞时说:“苏东坡在困境中坚守意志,保持情趣的人生境界值得当代大学生学习。浙江传媒学院积极筹办本次巡展,旨在弘扬优秀传统文化艺术成果,希望通过这次巡展的交流活动,把高雅艺术带进校园,提高师生艺术修养,增强中华文化艺术在高校师生中的影响力,加强我校校园文化建设。作为此次巡展杭州站的主办单位,我们将共同为学习、传承苏东坡文化做出努力。”

海南省新闻工作者协会副主席、海南省新闻界书画家协会理事会主席团主席李公羽,海南省新闻界书画家协会副主席秦纪明,秘书长吴凡等,专程前来杭州出席开幕式。作为浙江传媒学院客座教授、新闻与传播专业硕士研究生导师,李公羽在开幕式致辞,介绍全国巡展情况,并对浙江传媒学院表示真诚感谢。

本次联展,已于6月18日至22日在常州市刘海粟美术馆展览完毕,并已定于7月4日至12日在台湾省台北市“国父纪念馆”展出。9月下旬,东坡登陆海南920周年纪念时,在海南儋州举办全国巡展汇报展出暨颁奖盛典,并召开东坡文化专题学术报告会。 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)