周高明到万城镇裕民村滨湖村调研扶贫工作

来源:万宁发布厅 

2017年06月26日14:54  
 

6月24日上午,万宁市委副书记、市长周高明一行到万城镇裕民村委会和滨湖村委会调研扶贫工作,就产业帮扶、大病救助、技能培训、小额贴息贷款和村集体经济发展进行了具体指导。

在裕民村委会,周高明认真查看了该村的一户一策、一村一档等帮扶台账和帮扶措施进度公示表,并不时根据一户一策中的内容询问帮扶干部的最新进展情况。他就裕民村委会村集体经济空心化的问题现场召集市驻点单位、镇干部、村干部开座谈会,商讨扶贫工作的下一步计划安排及解决措施。

裕民村委会位于万城镇南端,辖铜鼓后、铜鼓中、铜鼓前、滨林等4个自然村,10个村民小组,村民人口共有554户1880人,2017年建档立卡贫困户19户71人。

周高明还深入裕民村贫困户苏东录家进行实地调研,得知苏东录虽然患有侏儒症,但是人穷志不穷,靠自己勤劳的双手养殖阉鸡致富的精神十分赞赏,他鼓励苏东录新建标准化鸡舍、扩大养殖规模、并现场指示万城镇、市扶贫办要加大对其产业自主发展的支持。

在贫困户杨泽勇家,周高明鼓励其要破除封建迷信,早日开工建设新房,并要求市驻点单位万宁中学要对这一户重点跟踪,保证其危房改造按时完工。

随后,周高明在滨湖村委会进行现场办公,就调研中发现的问题提出了5点意见:一是市驻点单位万宁中学要发挥自身部门的优势,可以鼓励和吸收裕民村贫困户毕业的大学生到校实习,用己所长补其所短,培养他们的就业技能;

二是市扶贫办要协同有关单位,研究对因病致贫的贫困户进行大病救助、彻底解决住院才能进行大病救助的弊端;

三是市扶贫办要抓紧协同有关单位将扶贫小额贴息贷款政策落实落细,要制定相关的申请流程示意图、指派专人负责帮扶贫困户更好更快的申请到小额贴息贷款,解决贫困户发展产业资金不足的困境;

四是村集体经济空心化的问题、市驻点单位要多帮帮村里想办法,根据各村实际情况和优势,因地制宜的发展相关产业,做大做强村集体经济。

市政府办、市扶贫办、万宁中学等相关单位负责人参加调研。

(责编:陈海燕、蒋成柳)