琼海基本概况

【查看原图】

地理环境

琼海市位于海南省东部沿海,东临南海,北距省会海口市78公里,南距三亚市163公里。属热带季风气候,日照充足,年均降水量2072毫米,四季如春,无霜冻期。

行政区划

琼海市总面积1710平方公里,现辖嘉积、博鳌、潭门、长坡、塔洋、大路、万泉、中原、阳江、龙江、石壁、会山12个镇和彬村山华侨经济区,204个村(居)委会,辖区内还有3个国营农场和1个国营林场。嘉积城区为市委、市政府所在地。

历史沿革

考古发现,在新石器时代,琼海地区已有人类繁衍生息。唐显庆五年(公元660年)设置乐会县,为琼海渊源之始,元世祖至元二十八年(公元1291年)割乐会县西北境置会同县。民国3年(公元1914年),会同县易名为琼东县。1958年12月,琼东、乐会、万宁三县合并为琼海县,建治嘉积镇。翌年,析出万宁县。1992年11月,经国务院批准,撤销琼海县,设立琼海市。目前,琼海正按照海南省委省政府的工作部署,全力以赴,朝着海南东部中心城市的发展目标迈进。

人口民族

琼海市常住人口50万人,有汉、苗、黎、壮、回等9个民族。旅居世界28个国家和地区的华侨、华人及港澳台同胞55万人,是著名的侨乡。

经济社会发展成果

“十二五”时期是琼海市发展史上极不平凡的五年。面对国内外复杂的形势和艰巨繁重的发展改革任务,在海南省委、省政府和琼海市委、市政府的正确领导下,坚持科学发展、绿色崛起,以“打造田园城市、构建幸福琼海”为主线,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,万众一心,埋头苦干,开拓进取,扎实推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设迈上一个大台阶,为“十三五”时期经济社会全面发展打下了坚实基础。

主要经济指标

2016年,全市生产总值完成220.6亿元,同比增长7.1%,与年初目标持平。三次产业比重为36.1:13.3:50.6,其中,第三产业占全市经济半壁江山,对GDP增长的贡献率达71.6%。

2016年,固定资产完成投资157亿元,下降9.9%。

2016年,社会消费品零售总额87.1亿元,增长10%。

2016年,地方一般公共财政预算收入15.4亿元,地方一般公共财政预算支出43.7亿元。

2016年,城乡常住居民人均可支配收入19585元,增长9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入28044元,增长8.1% ;农村常住居民人均可支配收入13081元,增长9%。

2016年,全年居民消费价格总水平同比上涨1.3%,远低于年初3.5%的控制目标。

 

 

 

 

 

  2017年06月26日08:52
分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)