发展蓝图

2017年06月26日09:37  
 

总体思路 

今后五年我市经济社会发展的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育战略性新兴产业为主线,以发展园区经济为抓手,着力构建“一核、二带、三园、全域”的产业格局,全力发展新经济,坚定不移走科学发展、绿色崛起之路,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保琼海早日全面建成小康社会,成为“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。

产业规划

今后若干年琼海的产业发展,就是要依托政策、生态、资源和品牌优势,把博鳌乐城国际医疗旅游先行区打造成为以健康产业为主的核心,把沿海区域打造成为文化产业经济带,把万泉河流域打造成为绿色生态经济带,以博鳌通用航空产业园、大路产业园、潭门海洋经济产业园为平台,重点发展通航产业、农产品深加工产业、海洋经济产业,把特色小镇、农业公园、美丽乡村、景区景点“点线面”串联,发展全域旅游,形成“一核、二带、三园、全域”的产业格局。

打造“一核” 

以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为产业发展核心,充分用好、用足、用实国务院特批的九条优惠政策,使先行区尽快成为全市经济增长核心。

培育“两带” 

即以万泉河流域为主轴打造万泉河绿色生态经济带,发展与先行区配套的教育、文化、体育、金融等产业,完善沿线旅游配套和娱乐项目,发展旅游地产、商业地产和高端住宅地产,发展生态型高效农业;以沿海区域为主轴打造海上丝路文化产业经济带,全力服务国家南海博物馆、海上考古中心南海基地建设,传承发展潭门赶海文化等,建设具有国际品牌的海洋文化项目,提升滨海旅游文化品位。

建设“三园”

以博鳌通用航空产业园、大路产业园、潭门海洋经济产业园为平台,重点发展通航产业、农产品深加工产业、海洋经济产业。

加快建设全域旅游示范区 

以特色小镇、农业公园、美丽乡村、重点景区为“点”,突出彰显南海文化、万泉河文化、红色文化、民俗文化、黎苗文化,把点做精做美。以旅游公路、旅游绿道为“线”,把线互联互通。以行政、旅游、交通、互联网等公共服务均等化为“面”,把面成型成势。点、线、面结合,打造全域特色度假休闲旅游网络,促进农旅融合发展。进一步开发红色娘子军、博鳌亚洲论坛、南海耕耘等特色文化旅游纪念品,开发特色旅游食品,延伸旅游产业链条。

加快发展会展业 

落实相关扶持优惠政策,助推会展业取得突破。保障建成博鳌国际会展中心,对接好“广交会”专营进口分会场展览,拓展电子、动漫等产品展览。同时依托先行区做好高端医疗药品、器材等展览,发挥国家南海博物馆国家级综合博物馆的作用,做好服务“一带一路”国家战略的专题会展;要彻底改变我市“有会无展”的历史。到2021年,要实现每年举办展览20场,1000人以上会议40个,会议接待人数达到60万人次的发展目标。

加快发展农产品精深加工等新型工业 

依托我市农业产品资源,争取和落实国家农产品产地初加工扶持政策,支持农产品加工企业加快技术改造升级,补长工业短板、优化产业结构。加快大路产业园建设,重点发展农副产品、食品精深加工等低碳制造业。加快潭门海洋经济产业园建设,加快旅游工艺品的转产升级,不断提升海产品的品质和附加值。

继续做强热带特色高效农业 

做大做强“互联网+农业”、充分发挥农村淘宝的积极推动作用。大力发展生态循环农业,促进农业生产良性循环。加快培育农业龙头企业、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,实现规模化生产。加快打造无公害农产品、绿色农产品、有机农产品和地理标志农产品“三品一标”品牌,形成“一洋一品”、“一村一品”生产格局,推进农业强、百姓富。到2021年,全市优新瓜果菜发展规模达到44.5万亩以上,建成标准化畜禽养殖场49个。

加快发展海洋经济 

加快发展海洋经济。以维护国家海洋权益与发展生产相结合,加大资金和技术等扶持力度,提高深海捕捞能力。完善沿海水产种苗繁育产业园区,促进海洋水产种苗业可持续发展。

转型升级房地产业 

科学引导房地产业转型升级,合理控制商品住宅增量;大力推进房地产业转型发展,积极发展与旅游度假、休闲养生、文化体育、医疗康体等产业融合的高端地产;加大房地产促销力度,依托良好的资源环境优势,通过联合旅行社组织“旅游看房团”、组建“房产超市”等精准促销方式,加大对全市各滞销楼盘监管力度,提高商品房销售率;支持房地产企业优化重组,大力引进国内大型品牌企业,通过兼并、收购、重组等方式,开展规模化运作,尽快消除房地产库存,促进房地产业健康发展。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)