品牌资源

【查看原图】

品牌资源

博鳌亚洲论坛 

博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利的国际组织。由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在琼海市博鳌镇召开大会,正式宣布成立。目前已成为政府、企业及专家学者等共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台。博鳌为论坛总部的永久所在地。

田园城市 

“打造田园城市,构建幸福琼海”是琼海市委、市政府从2012年开始提出的发展思路,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,以风情小镇为珠,以田园景观为线,探索富有特色的城镇化建设道路,协调推进现代城市功能向农村延伸覆盖,将琼海作为一个全域5A级景区来打造,展现“城在园中、村在景中、人在画中”的美景,让市民感受乡村田园气息,让农民享受城市生活品质,真正提升了城乡居民的生活品质和幸福感。如今,“田园城市”已悄然成为琼海的美丽名片。

万泉河 

中国热带自然生态保存完美的万泉河,是海南的母亲河。万泉河全长163公里,是海南岛第三大河流,发源于五指山,流经琼海市境内82公里。沿河两岸典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,令人叹为观止。万泉河是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,被誉为中国的“亚马逊河”。《万泉河水清又清》、《我爱五指山,我爱万泉河》唱遍五湖四海,使琼海市万泉河风景名胜区美名远扬,成为中外游客流连忘返之地。

红色娘子军 

1931年5月1日,举世闻名的红色娘子军在现琼海市阳江镇内园村诞生,为争取自身的解放和自由、平等而不懈奋斗,谱写了中国革命和妇女解放运动最富传奇色彩的篇章。

中国温泉之乡 

琼海市地热资源丰富,历史悠久,主要有官塘温泉、北岸温泉、蓝山温泉。官塘温泉蕴藏量大、水温高、水质优,被国家级专家鉴定为“世界少有、海南无双”的温泉资源。

潭门故事 

《更路簿》是潭门民间以文字或口头相传的南海航行路线知识,详细记录西南中沙群岛的岛礁名称、准确位置和航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征,是千百年来潭门渔民在南海航行的经验总结和集体智慧结晶,现已被列入第二批国家级非物质文化遗产保护目录。“祭兄弟公出海仪式”是祭拜“108兄弟公”等一系列出海仪式活动的汉族民俗盛会,是琼海渔民在远航前必举行的仪式,该仪式汉族民间通俗叫“做福”,以求出航一帆风顺、平平安安。赶海,是在农历每月初一、十五以后两三天内的退潮时段,一些行动迟缓的贝类海鲜被搁置在滩涂沙滩或礁石上。海边附近的渔民从四面八方纷纷拿着桶、篓、铲等工具,去捡拾些鲜活的海鲜。如今,潭门赶海已成为海岸线上一道靓丽的风景。

北仍村 

北仍村隶属于嘉积镇官塘村委会,在美丽乡村建设中通过整合、提升自然景观,打造了三环骑行绿道、乡愁味道农家乐、草寮咖啡屋、北仍客厅等一系列具有乡愁味道的美丽乡村名片。北仍村曾被评为“2015年中国最美休闲乡村”。在2015年博鳌亚洲论坛年会期间,彭丽媛教授邀请部分外方领导人夫人一同参观了北仍村。

乡村旅游 

依托琼海自然村落生态、田园风光、民俗文化等乡土元素,打造与回归一种海岛乡村最美生活方式,是琼海乡村旅游的本质内涵。这里有纯净的天空和绿野,简朴而诗意的田园生活,飘香可口的农家美味,以及岁月里美好难忘的记忆与梦想,回归田园,让久违的乡间时光像满园的槟榔花香飘洒在你恬静的心田。

  2017年06月26日09:44
分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)