旅游资源

2017年06月26日09:46  
 

主要景点 

琼海市风景秀丽,旅游资源丰富,是海南国际旅游岛的重要旅游目的地,是“2014美丽中国十佳旅游县”和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。近年来,除了红色娘子军纪念园、博鳌东方文化苑、玉带滩、白石岭、博鳌亚洲论坛会址景区、万泉河峡谷漂流景区等传统景区(点)依旧广受游客热捧外,琼海旅游业围绕“打造田园城市、构建幸福琼海”的核心发展战略,一手抓旅游咨询服务中心、旅游驿站等旅游服务体系的建设完善,一手抓旅游新线路产品的开发,积极促进农旅结合,以乡村游、风情小镇游、自驾游为代表的旅游新业态已发展成为琼海旅游的新引擎,龙寿洋国家农业公园、中原、塔洋、万泉等风情小镇和北仍村、加脑村等美丽乡村已成了众多游客到琼海旅游的必到之地。

特色农产品 

琼海市依托“中国胡椒之乡”“中国火龙果之乡”“中国番石榴之乡”“中国油茶之乡”“中国莲雾之乡”等五大国字号品牌,持续推动品牌农业发展,充分挖掘和推广各镇最具特色的优质农产品。如大路镇打造的“五朵金花”(大路莲雾、大路珍珠番石榴、大路牛肉、大路原生米、大路粽子),石壁镇推出的“六福迎路”(五色粽、插花尖野蜂蜜、来旺黑猪、沉香鸡蛋、泉橙、嘉积鸭),会山镇自产的山兰米酒、牛大力酒、蜂蜜蜂蜡、五月茶、寄生茶、走坡猪肉等都是广受消费者欢迎和好评的特色农产品。

特色美食 

白斩嘉积鸭、白斩温泉鹅、清蒸万泉鲤,潭门鱼是琼海久负盛名的传统名菜,其中嘉积鸭还是海南四大名菜之一。此外,清补凉、鸡屎藤粿仔、椰香高粱粑、胡椒猪肚煲、指甲螺等都是深受各地宾客青睐的琼海地方特色美食。在2015年(第十六届)海南国际旅游岛欢乐节海南国际美食博览会上,“八宝嘉积鸭”、“白切温泉鹅”、“鸡屎藤粿仔”、“芒果肠粉”、“炖全猪手”等琼海美食分获“海南十大名菜”、“海南十大名小吃”、“海南特色菜肴”等荣誉称号。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)