百名专家企业代表洋浦研讨椰子油“国标”

罗安明 程范淦

2017年06月27日08:19  来源:海南日报
 
原标题:百名专家企业代表洋浦研讨椰子油“国标”

  一颗椰子可以做什么?答案是食品、化工、轻工、医药、航海等领域的360多种产品。今天,“国家食用椰子油系列标准研讨暨椰子产业发展论坛”在洋浦迎宾馆举行。国内油脂专家、我省椰子加工贸易企业和中粮、益海嘉里、鲁花等全国大型粮油加工企业代表100多人,为海南椰子产业发展献智献策。

  椰子油作为一种高端油品,是世界四大食用木本油脂之一。海南是我国唯一能大面积种植椰子树、商业化生产椰子油的地区。目前省内有椰子油生产企业15家,产业发展尚处起步阶段。

  “我国70万棵椰子树,90%在海南岛,海南是全国最适合生产椰子油的地区。”中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元说,椰子榨油的转化率非常高,鲜椰子肉含油约33%,干椰子肉含油超过60%。修订椰子油系列标准,有望引领海南椰子油产业健康发展,做成一个特色优势产业。

  作为专注于椰子油加工的本土企业,洋浦椰泽坊生物科技有限公司参与了本次食用椰子油国家标准的修订工作。眼看海南的椰子油很快就要有“国标”了,该公司负责人周福琼说,“有了标准,企业可以有序竞争,职能部门监管更有依据,消费者购买产品质量也有保障,这样市场的蛋糕才能一步步做大。”

  据了解,本次论坛由全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会、中国粮油学会油脂分会、武汉食品化妆品检验所和洋浦经济开发区管委会联合举办,洋浦保税港区管理局和洋浦椰泽坊生物科技有限公司承办。

  论坛上,全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会组织武汉轻工大学、江南大学、河南工业大学、中国热带农业科学院椰子研究所等单位的专家及椰子油产业代表,对食用椰子油系列标准(初稿)进行研讨。

  论坛举办期间,洋浦开发区管委会还组织与会专家、相关加工企业负责人来到洋浦保税港区中国—东盟椰子产业园参观考察。该园区开园以来,已吸引5家椰子加工企业和2家椰子贸易企业入驻。

  国内外多家企业表达了与洋浦“中国—东盟椰子产业园”合作的愿望。海南众达实业有限公司和洋浦经济开发区管委会签订了《洋浦保税港区椰子加工基地项目投资协议》;洋浦保税港区管理局与海南众达实业有限公司、洋浦椰泽坊生物科技有限公司、海南亿德食品有限公司签订了《联合构建洋浦保税港区椰子加工产业链战略合作框架协议》;椰泽坊生物科技有限公司与日本日新株式会社签订了《椰子油出口购销意向协议》。

  作为洋浦2017年综合招商系列活动之一,本次论坛达成良好的招商效果。

(责编:吴占桂、蒋成柳)