琼中举行综合招商推介会 计划投资近175亿元

吉羽 陈欢欢

2017年06月27日13:31  来源:人民网-海南频道
 
2017琼中综合招商宣传推介会暨项目签约仪式现场
2017琼中综合招商宣传推介会暨项目签约仪式现场

人民网琼中6月27日电 6月27日上午,以“黎母圣地 山水琼中”为主题的2017琼中综合招商宣传推介会暨项目签约仪式,在琼中县长征镇云湖度假区隆重举行。该推介会邀请了中国交建、华侨城集团和上海复星集团等60家企业。发布了招商引资项目106个,计划投资总额174.955亿元。

推介会现场热闹非凡,通过琼中招商宣传片、招商推介、洽谈交流活动等形式,展示了琼中的整体形象和经济社会发展成果。推介会上,琼中县人民政府与华侨城集团就一河两岸项目达成投资合作意向,拟定于7月3日在中央企业合作交流会签约仪式上签约,协议投资额30亿元。现场签约项目6个,协议投资总额3.75亿元,分别为椰风观光加工坊项目、海南南药(胆木)观光科普型原料提取基地项目、肝颗粒和法半夏枇杷膏生产项目、绿色产业园农业循环经济基地项目、三威牛大力酒和益智保健酒生产项目、环保设备制造项目。

琼中招商环境十分优越,琼中地处海南中部生态核心保护区,是海南三大河流南渡江、昌化江、万泉河的发源地,境内森林覆盖率达83.76%,负氧离子8000个/cm3,居全国之首,pm2.5几近为零,生态环境综合指数居全国第四、海南之首,夏长无酷暑,冬短无严寒,素有“海南之心”、“海南绿肺”、“黎苗之乡”、“绿橙之乡”的美称。琼中具有全国领先、全省最优的生态环境优势;有黎苗风情浓郁的人文优势;有丰富的旅游、南药、特色农业和地下矿藏等资源优势。

琼中位于海南中心,区位优势日益凸显。预计2年后,海南田字型高速公路网将建成,琼中“交通瓶颈”将被打破,琼中将成为真正意义的“琼中”(海南的中心)。届时,琼中至海口、三亚仅用一小时,东西只需半小时就可到达,琼中将成为全省交通最为便捷的市县之一,东西南北的机场、港口任君选择。区位优势、生态优势、环境优势、民族文化优势,后发优势等等将转化为推动琼中快速发展、民族进步的强大动力和潜力。

近年来,琼中县委、县政府始终坚持“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,坚持创新改革、协调开放、绿色共享,牢固树立“重商亲商、安商稳商、扶商富商”的服务理念,不断优化投资软环境,开通招商引资绿色通道,建立健全招商项目跟踪落实责任机制,出台招商引资优惠政策,实行“一对一”和“一站式”的挂钩服务,进一步完善地方金融体系,优化信用环境,为企业经营创造良好的社会氛围,以资源互补实现合作共赢。

据了解,过去五年,是琼中上项目扩投资,发展基础最牢的五年。固定资产投资总额完成118.9亿元,是建省来总量的70%。实施省县重点项目185个,累计完成投资114亿元,红岭水利枢纽工程下闸蓄水,屯琼高速建成通车,琼中抽水蓄能电站顺利推进,琼乐、洋万高速公路(琼中段)征地任务提前完成,得到省委领导高度赞扬,项目建设凸显“琼中速度”。招商引资成果丰硕,成功引进中交投、海航、中青旅等一批有资质、有实力开发企业。2012年来,累计引进项目40个,协议投资总额472.6亿元。(吉羽 陈欢欢)

(责编:吴占桂、蒋成柳)