文昌举行综合招商推介会 签约4项目投资33.6亿

2017年06月27日19:44  来源:人民网-海南频道
 
文昌举行综合招商推介会
文昌举行综合招商推介会

人民网文昌6月27日电 6月27日上午,2017海南文昌综合招商推介会在航天小镇龙楼举行,素有“九乡之城”美称的文昌,以独特的区位优势、便捷的交通条件、丰富的旅游资源、良好的生态环境、优质高效的服务吸引来全国各地知名企业和投资客商,4家企业当场与文昌市牵手合作,签约金额33.6亿元。

文昌市委书记刘登山在招商推介会上致辞。他说,今天的文昌正处在大有可为的重要战略机遇期。文昌不仅与全省一样共有海南的生态、经济特区和国际旅游岛三大优势,而且还是全国最大、也是全国唯一的开放式热带滨海航天发射场的所在地,省第七次党代会也为文昌作出了“建设海南文昌国际航天城”的战略定位。

刘登山说,我们真诚期盼各位企业家和朋友们以战略的眼光和发展的视角,审视文昌、投资文昌、兴业文昌。相信大家一定可以在文昌找到拓展商机的舞台、合作共赢的机会。文昌将以最大的热诚、最优的服务、最高的效率,竭力营造最佳的投资环境,与大家共享发展机遇,共谱合作篇章,共创宏图伟业。

文昌市委副书记、市长王晓桥介绍了文昌经济发展情况。2016年文昌实现地区生产总值186.88亿元,增长7.7%。地方一般公共预算收入13.56亿元,增长6.5%。固定资产投资176.45亿元,增长10.3%。社会消费品零售总额69.62亿元,增长9.6%。城镇常住居民人均可支配收入28100元,增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入12584元,增长9.1%。居民消费价格上涨2.2%。

王晓桥表示,今年以来,随着省第七次党代会胜利召开,文昌面临着千载难逢的发展机遇:一是省第七次党代会提出建设文昌国际航天城;二是木兰湾将成为服务国家战略的重要支点;三是制约文昌发展的瓶颈正逐步被打破。面对新的历史机遇,文昌市委市政府主要做好以下几方面工作:一是尽快启动文昌国际航天城建设和木兰湾新区建设;二是着力推进产业供给侧结构性改革;三是强力推进重点项目和重点工作;四是进一步深化改革开放;五是积极优化经济社会发展环境。

招商推介会由市委常委、常务副市长郑有雷主持。文昌市政府副市长林方江推介了旅游产业、热带特色现代农业、互联网产业、海洋产业、新型工业、现代物流业、医疗健康产业和文化创意、教育产业等文昌市重点招商产业。市发改委主任梁剑肖推介文昌特色产业小镇项目。市住房和城乡规划建设局局长林勉推介文昌美丽乡村项目。海南现代集团董事长邢诒川介绍企业发展情况。海南华隆铜鼓岭旅游控股有限公司董事长张华介绍铜鼓岭国家生态旅游区项目开发项目。

据介绍,文昌市位于海南省东北部,东、南、北三面临海,陆地总面积2488平方公里,海域面积4600平方公里,海岸线长278.5公里。文昌素有文化之乡、华侨之乡、椰子之乡、国母之乡、将军之乡、长寿之乡、排球之乡、书法之乡、航天之乡“九乡”的美称,文化底蕴深厚,自然风光秀美。近年来,文昌市进一步优化投资环境,加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,进一步为企业松了绑、为市场添了力,社会投资和社会热情迸发,吸引了鲁能集团、碧桂园等一大批大型企业来文昌投资、发展。

随着文昌市综合经济实力和发展水平显著提升,“一带一路”、国际旅游岛、军民融合发展、海洋强省等战略部署的实施,“海澄文”一体化综合经济圈、“互联网+”、新型城镇化、木兰湾新区建设等新动能的形成,铺前大桥、文博高速公路、红岭灌区东干渠等一批省级重大基础设施项目建设升温,以及全国农村土地制度改革等一批国家级改革试点密集实施形成的新活力持续释放,未来的文昌将是一个更加开放、更具活力、更为国际化的航天城。(符婧、王先伟) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)