文昌综合招商推介一园六产业小镇37个美丽乡村

2017年06月27日23:49  来源:人民网-海南频道
 
文昌举办综合招商推介会
文昌举办综合招商推介会

人民网文昌6月27日电 6月27日上午,2017海南文昌综合招商推介会在航天小镇龙楼举行,会上重点推介了一个产业园区、六个产业小镇和37个美丽乡村,引起来自全国各地知名企业和投资客商的关注和浓厚兴趣。

文昌约亭农副产品加工产业园

文昌约亭农副产品加工产业园位于东路镇,毗邻海文高速,交通便利,离美兰机场仅20分钟车程,30分钟可到海口市区。北有海口秀英港和即将开工建设的木兰深水港,南有国家一级开发口岸清澜港,海陆空交通运输便利。园区周围商贸物流渠道畅通,是海口与文昌交界处商贸集散地。

产业园占地6000亩,规划分为农副产品加工区、产业配套区、配套服务区。该产业园将引进高新技术及新型产业,除了重点发展资源加工型的农副产品加工业外,还将发展海洋产业、生物制药、高新技术在内的新型工业和仓储物流产业。成为文昌的产业集聚配套基地。园区已启动基础设施建设,目前正在进行对外招商。

文昌六个产业小镇

2017海南文昌综合招商会重点推介了6个特色产业小镇项目,这六个产业小镇是东郊椰林小镇、龙楼航天小镇、会文佛珠小镇、铺前民国骑楼旅游小镇、潭牛文昌鸡美食小镇和锦山渔牧特色小镇。

椰林小镇—东郊镇。东郊镇位于文昌市东南部,是文昌市人口第一大镇,全镇三面环海,海岸线长32公里,国内外闻名遐迩的东郊椰林旅游风景区正坐落在东郊南部沿海。东郊地杰人灵,资源丰富,水陆交通四通八达,环境优美,椰风海韵风光独特,拥有椰子之乡、乡镇企业之乡、文化之乡、排球之乡、旅游之乡、养殖之乡等美称,近几年更是连续被评为文昌市社会治安综合治理先进镇。当地特色是椰子、椰壳工艺制作及椰风海韵景观等,此次重点招商项目有东郊镇椰子加工基地项目、万亩椰林全域旅游项目、南洋文化节永久会址项目。

航天小镇—龙楼镇。龙楼镇,位于海南岛最东角,距文城镇20公里,东连南海,南与东郊镇接壤,西与文教镇为邻,北与昌洒镇交界,为中国航天名镇。立足龙楼特定的发展机遇,依托航天发射基地和自身海洋资源及旅游资源潜力,龙楼镇将建设成为城市科技中心和城市旅游窗口,打造热带农业、航天旅游、教育科普、滨海度假、商业贸易等功能为一体、综合配套的国际化观光、度假旅游区的大规模旅游综合体。该镇重点招商项目有龙楼镇商业综合体项目、海洋博物馆项目。

佛珠小镇—会文镇。会文镇位于文昌市东南部,东傍浩瀚的南海,南毗琼海市的长坡镇,西与重兴镇相邻,北与文城镇接壤,区位优越,交通方便,文嘉公路贯穿本镇,该镇是全国知名的海水种苗孵化与养殖基地、国内最大的佛珠加工及销售集散地和冬季瓜菜的主要产区。会文镇特色产业包括佛珠加工产业、对虾养殖等,此次重点招商项目包括会文佛珠文化创意产业园项目、会文冯家湾热带水产种苗产业园项目和官新温泉度假项目。

民国骑楼旅游小镇—铺前镇。铺前镇位于海南岛的最北部,地处琼州海峡出海口,三面环海,内连琼北腹地,东南以珠溪河和锦山镇、罗豆农场等为界,是海南的“岛中之岛”。依托木兰新城海洋产业发展和优势海洋资源,依靠渔业商贸区发展渔港经济,铺前镇将发展成为渔区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地,实现“以区兴镇,以港兴市”,带动文昌海洋战略发展。该镇重点招商项目有木兰湾滨海新城项目、铺前特色产业小镇全域旅游项目。

文昌鸡美食小镇—潭牛镇。潭牛镇地处文昌市中部,是文昌鸡的故乡,海文高速公路纵贯其境,距海口市62公里,高铁、海文高速、灵文嘉公路“三线”贯穿其中,起着连接文昌与海口的枢纽作用,交通便利。当地特色产业文昌鸡产业、罗非鱼产业,此次重点招商项目包括文昌航天科技产业园项目、农产品交易中心项目。

渔牧特色小镇—锦山镇。锦山镇地处文昌市北部,位于5个镇中心(三江、铺前、冯坡、抱罗和罗豆农场)交界处,区位优势明显。锦山镇特色产业包括养牛业、牛肉干产业及文昌鸡产业等,该镇重点招商项目包括牧草种植养牛基地、珠溪河带全域旅游项目。

文昌37个美丽乡村

此次招商会,文昌市重点推出37个美丽乡村示范村(涉及17个镇),242个招商项目,总投资约为30亿。这些美丽美丽乡村是铺前镇的东坡村委会、七岭行政村、地太行政村,文教镇的加美村委会、立新村委会,潭牛镇的古城村委会、大庙村委会,抱罗镇的抱农村委会、东宛村委会,文城镇的堂福村委会、南海村委会、南阳村委会,昌洒镇的东群村委会、庆龄村委会,冯坡镇的白茅村委会、凤尾村委会,东阁镇的凤头村委会、群建村委会,会文镇的湖丰村委会、冠南村委会、边海村委会,公坡镇的水北村委会、锦东村委会,重兴镇跃进村委会、加昌村委会,蓬莱镇大山村委会、干塘村委会,龙楼镇红海村委会、宝陵村委会,翁田镇西村村委会、明月村委会,东路镇葫芦村委会、永丰村委会,锦山镇罗民村委会、厚禄村委会,东郊镇豹山村委会、上坡村委会。

文教镇加美村委会,共辖加美村、石壁村两个自然村,全村总人口850人,总户数250户,土地面积约634亩,其中耕地面积约473亩,基本农作物有水稻、经济作物以香蕉、花生为主。加美村距文铜公路约1公里,离文教镇镇区3公里,距航天发射中心西侧约7公里,肉眼可看到火箭发射景观。加美村拥有秀美的椰林资源,天然大氧吧。空气清新,生态好,环境好,奠定暖冬旅居养生佳境,且革命名人辈出,红色文化氛围浓厚,深厚的红色文化底蕴是打造旅游文化亮点,是加美村开发乡村旅游的核心优势。此次美丽乡村建设招商推出中华文化书院、创意农业科普体验观光区、民宿休闲度假、美食服务、文昌旅游资源观光体验、旅游旅居养生公寓等项目,将助力加美传统文化示范村建设成为乡村休闲、度假、旅游、学习、观光、减压、健康的文化体验村。

文城镇南海村位于清澜片区西南部,紧邻高隆湾,包括星火村村委会、新园村委会、南海村委会三个行政村部分村庄,拟建设美丽乡村面积约为3000亩。南海村位于文昌城乡结合部,承担着服务城市,发展乡村产业的责任,区位发展优势明显。南海村现状具有良好的村庄自然生态条件,建设范围内多为村庄建设用地与疏林地,整体地势较为平坦,项目南侧为高隆湾内海,项目内具有大量成片的稻田及椰林,具有较为丰富的自然景观。项目区当地具有众多的人文景观,世家族居的传统“家天下”文化,民国南洋风情洋溢的侨乡文化,华侨爱国主义文化,创意手工业文化等。此次美丽乡村建设推出民俗客栈、民俗工艺、农耕采摘亲子体验、创意集市、文化交流展示中心、滨海美食广场、滨海浴场、滨海沙滩运动场等项目

铺前镇七岭村位于文昌市西北部,距离铺前镇区约2.3公里,内部的传统建筑具有琼北民居的典型特征,村域范围西、北两侧临海。信岭村位于七星岭山脚南侧,七星岭北面临海,海拔117.4米,大小十余峰,秀丽迷人,山上野生植物类众且繁茂,奇花异卉,遍布山岭,一年四季争妍斗艳。此次美丽乡村建设推出乡村旅舍、洋田观光、七星岭观景平台、野外拓展训练营、乡村名宿、农家饭庄、农家采摘体验园等项目招商。(符婧、王先伟)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)