2017海南综合招商活动20场市县推介会点燃投资热情

杨艺华

2017年06月28日07:49  来源:海南日报
 
原标题:2017海南综合招商活动20场市县推介会点燃投资热情

  2017海南综合招商活动昨日正式开幕

  20场市县推介会点燃投资热情

  以“美好新海南投资新机遇”为主题的2017海南综合招商活动昨日正式拉开帷幕,由各市县主办的20场投资推介会在全省各地举办,点燃了来自全国各地客商的投资热情。“世界海商大会暨首届世界海商精品博览会”开幕式上,来自世界各地的3000多位海商代表欢聚一堂,感受家乡新变化,为加快建设美好新海南建言献策。

  在市县主办的20场投资推介会上,海口、三亚纷纷开启主题招商板块模式。海口以城市更新、琼州海峡经济带、高新技术、全域旅游等领域为主要内容,央企、大型国企、北京和上海企业与海口市签订了104个项目的合作协议。三亚为美丽乡村建设开设专场招商,现场招商签约项目14个,协议投资额86.97亿元。

  围绕生态优势,定安、琼中、白沙、五指山等市县则在生态旅游、休闲养生、循环农业等领域重点招商。其中,定安重点推介南丽湖国家湿地公园旅游开发、定安古城保护开发、定城镇仙沟美食风情小镇等涉及旅游业、农业等18个招商项目,意向招商引资84.1亿元。琼中则与华侨城集团就“一河两岸”项目达成投资合作意向,协议投资额30亿元。此外,现场签约项目协议投资总额达3.75亿元,分别为椰风观光加工坊项目、海南南药(胆木)观光科普型原料提取基地项目、绿色产业园农业循环经济基地项目等六大项目。

  为全面提升澄迈发展质量与速度,澄迈围绕老城经济开发区等重点园区的定位和产业发展规划,谋划了85个项目编制成澄迈招商项目册,总投资额1095亿元,项目类型涉及高新技术、医疗健康、热带高效农业、现代物流业、旅游业、基础设施等各个领域。推介会当天,澄迈共成功签约项目29个,总投资额达56.49亿元。

  西部市县儋州、东方、乐东等市县在特色种植、观光农业、旅游、互联网、新能源、物流等领域开展招商,而文昌、琼海、保亭、陵水、万宁等市县则围绕医疗健康、海洋经济、会展、文化旅游等领域招商引资。其中万宁分别与深圳市宝能投资集团有限公司等10家企业签约,涉及9个项目,签约金额达325亿元。

  在昨日同步举办的“海商会”上,来自世界各地的琼籍海商代表及部分侨领畅谈家乡海南近年来的新成就、新变化,纷纷为加快建设美好新海南建言献策,并表达了投身家乡建设的美好愿望。

  漫步于1.3万平方米的“世界海商精品博览会”现场,来自世界20多个国家和地区及国内20余省区市的企业展示了琳琅满目的特色商品,其中海南馆占地938平方米,集中展示了海南省热带水果、新能源汽车、机电、轻工产品、食品、医药、旅游度假等特色产品。

  6月28日,省直部门主办的17场专题推介会,2场合作交流会及“2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会”等一大批精彩纷呈的特色活动,将把2017海南综合招商活动推向又一个新高潮。

(责编:吴占桂、蒋成柳)