海口专场招商会签下104项目 涉及旅游等产业 

郭萃

2017年06月28日08:34  来源:海南日报
 
原标题:海口专场招商会签下104项目

  1天2场招商推介,签约51个项目和15家企业;总共104个项目达成合作协议;近800名客商应邀参会……连日来,海口在2017海南综合招商活动中交出一份不俗的答卷。

  这是海口市贯彻落实省第七次党代会和省招商工作有关精神,按照“使最好的资源吸引最好的投资”的要求,在招商引资上发挥省会城市带头作用的实际行动,也是海口赴北京、上海招商活动的延续与成果转化。

  昨日上午9时许,海口香格里拉酒店大宴会厅里座无虚席,49家北京企业和70家央企、国企相聚在这里与海口洽谈合作,在以北京板块和央企为主题的2017海口综合招商推介会上,华侨城、中电建、中船重工、中国公路工程咨询集团有限公司等央企、大型国企,与海口市签署了51个项目的合作协议。省委常委、海口市委书记张琦出席会议。

  与此同时,上海市人大常委会原主任龚学平一行参观了海口部分投资开发项目,对近年来海口发生的巨变表示赞赏。他们认为海口环境资源得天独厚,城市发展迅速,城市品质不断提升,变得越来越宜居,并纷纷表示了投资合作的意愿。

  在当天下午的上海专场签约仪式上,海口市分别与旭辉集团股份有限公司、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、上海申通地铁有限公司、大众交通(集团)股份有限公司、上海吉祥航空股份有限公司等15家沪企进行签约。龚学平和张琦见证了此次合作。

  据了解,在2017海南综合招商活动中,海口共签约104个项目,涉及旅游、医疗健康、会展、现代物流、低碳制造、教育等产业。其中,旅游项目12个,热带特色高效农业项目5个,互联网项目15个,医疗健康项目6个,金融保险项目3个,会展项目12个,现代物流项目8个,医药项目8个,低碳制造项目17个,高新技术项目4个,教育项目3个,文化体育项目8个,基础设施项目3个。

  纵观海口签约项目,不难看出,金融、教育、医疗、文化等补短板产业占比较高,这将有效促进海口市供给侧结构性改革,补齐城市发展短板,也必将有效地增强海口的城市竞争力。

  在2017海口综合招商推介会上,海口创新招商引资机制,继昨天举办沪商专场推介会取得丰硕成果之后,今天再推两场专场招商推介会,又签下一个个商机看好、惠及民生的大项目,备受各方肯定与期待。

  据海口市有关负责人介绍,本次招商推介会改变了以往按照产业分类进行推介的模式,海口紧密围绕省委省政府、市委市政府中心工作,设定城市更新项目、琼州海峡经济带项目、全域旅游项目和园区项目4个板块。其中,城市更新项目板块包含棚户区改造项目、PPP项目、特色小镇项目、生态修复项目等。琼州海峡经济带项目板块包含琼州海峡水上交通系统项目、新海港-南山港港城一体化项目、新海港零换乘综合交通枢纽项目、火车轮渡离岛免税项目和海陆两用消防站项目等。

  按照计划,海口还将继续创新与完善机制开展广东、福建、浙江等专场招商活动。

(责编:吴占桂、蒋成柳)