世界各地海商代表点赞海南巨变并建言未来发展

杨艺华

2017年06月28日09:04  来源:海南日报
 
原标题:海商勠力同心加快建设“美好新海南”

  “我是香港人,也是海南人,香港有我的家,海南有我的根。”香港海南社团总会会长张泰超在昨日举行的“世界海商大会”上饱含深情地说。

  长期以来,世界各地海商低调做人,高效从商,不断创造自己的辉煌,同时为所在国家和地区作出了积极的贡献。今天,3000多位世界各地海商代表欢聚一堂,以“牵手世界海商,共筑中华之梦”为主题畅谈家乡巨变,交流浓浓思乡情怀,并为加快建设美好新海南建言献策。

  海南作为著名侨乡,目前有370多万琼籍华侨华人遍布世界50多个国家和地区,他们在创业、营商、致富等方面积累了丰富经验,铸就了“坚韧不拔、开拓创新、团结合作、爱国爱乡”的优良品质。长期以来,他们已经成为推动海南发展的宝贵资源和重要力量。

  擦亮“海商”品牌

  “‘世界海商’是一个响亮的名词,也是我们海南的一个闪光的品牌。它是经过数百年的砥砺奋斗、顽强拼搏而铸成,具有很高的含金量。”全国政协人口资源环境委员会副主任、海南省对外经济发展促进会会长钟文表示。

  他认为,搭建海商平台,可以促进海内外的海商与政府之间、海商与海商企业之间的情谊,加强信息的交流和资源共享,增强海商抱团发展,合作共赢,为家乡的腾飞再谱新章的信心和决心。

  点赞家乡巨变

  台湾琼台文化经贸交流会理事长符子正认为,台湾岛和海南岛是镶嵌在祖国版图上的两颗璀璨明珠。两地语言、文化、习俗相通,民间信仰、饮食、气候相似。他表示,当前随着海南新兴工业化、城镇化建设步伐的加快提速,经济结构的调整、经济发展方式的转变,将更加坚定投资海南的决心和信心。

  “看到家乡建设的成就和乡亲居住环境、生活水平的大幅提高,让身在异乡的我们有了强烈的归属感,有了回家的温馨感。”澳大利亚海南总商会会长蔡霜飞表示,要为澳大利亚与海南经贸往来“架桥铺路”,加快建设美好新海南。

  共享发展机遇

  澳门海南同乡会会长韩电表示,踏上海南这块热土时,看到家乡的巨大变化,格外激动,将为家乡的发展尽力。

  海商多数分布在“一带一路”沿线上的国家和地区,与“21世纪海上丝绸之路”有着密切的关联。钟文倡议,广大海商一定要以新的姿态迎接发展新机遇,拓展发展新空间,谋求发展新动力,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”成为广大海商发展自己、合作共赢的舞台,成为广交朋友、联结乡谊的金色纽带。

(责编:吴占桂、蒋成柳)