海南省政府与华为签署战略合作协议 

孟凡盛

2017年06月28日13:37  来源:人民网-海南频道
 
海南省政府与华为签署战略合作协议

人民网海口6月28日电 6月28日,在2017海南综合招商活动上,海南省政府与华为技术有限公司签署战略合作协议,华为落地海南。继腾讯、阿里巴巴等互联网巨头先后入驻海南之后,作为全球领先的信息与通信技术企业,华为此番落地,海南互联网产业的龙头企业矩阵再添新军。此次合作,华为将发挥其在云计算、大数据、物联网、智慧城市、平安城市等领域的核心技术和完善的产业链整合能力,大力推动海南物联网、云计算、大数据产业的发展。

海南省副省长李国梁,华为公司副总裁、云业务部总裁杨瑞凯代表双方签约。

据了解,华为公司是世界500强企业、全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,海南非常重视与华为合作,期待华为投资海南,为海南互联网产业注入强大的带动力。2016年11月,受海南省副省长李国梁委托,海南省工信厅厅长韩勇专程带队赴华为总部拜访公司高层,探讨海南与华为的合作路径。澄迈县主要领导也带队到青岛调研华为云计算数据中心建设情况,之后省工信厅、澄迈县与华为公司进行了一系列对接洽谈。副省长李国梁还于5月26日在海口会见了来访的华为公司副总裁、云业务部总裁杨瑞凯,双方就合作事项达成了高度共识。

此次合作,省政府将支持海南(华为)云计算数据中心落地建设,共同将其打造成为海南重要的信息化基础设施以及省内提供云计算IaaS层服务的信息消费中心。华为将联合海南相关产业园区建设软件开发云平台,为海南省软件企业提供软件开发全流程高效支撑,并面向海南省企业及院校合作开展云计算和软件开发相关人才培训。

华为还将与海南省政府共同打造创业创新云平台,建设物联网应用研发创新中心,打造物联网产业基地,以及围绕生态环保、智慧旅游、热带特色农业、医疗健康、平安城市、智慧交通、社会保障、教育、城市公共信息大数据、不动产管理等领域,积极参与示范应用项目建设,有效提升海南智慧城市建设水平。

省工信厅厅长韩勇主持签约仪式,省工信厅副厅长陈万馨出席。澄迈县、海南生态软件园、华为公司有关负责人参加上述活动。(孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)