秀英冯塘老年志愿保洁队九年如一日“扫出”一片文明

2017年06月28日21:58  来源:人民网-海南频道
 
秀英冯塘老年志愿保洁队九年如一日“扫出”一片文明
秀英冯塘老年志愿保洁队九年如一日“扫出”一片文明

人民网海口6月28日电 6月27日盛夏的早晨,缕缕晨雾飘在湛蓝的天空,空气清新怡人,沿着干净整洁的村道走进秀英区永兴镇冯塘村,一幅乡村人文图跃然眼前:村头绿树成荫,自驾游的市民络绎不绝;村道上“双创”宣传标语、“社会主义核心价值观”、村规民约鳞次栉比,散发文明气息;老人坐在百年大榕树下轻摇蒲扇看着远处嬉闹玩耍的孙儿;民居错落有致,巷道硬化干净整洁,空气中散发着槟榔花香……

风雨无阻 扫出文明旅游名村

冯塘村是远近闻名的美丽乡村,村民小组长冯在福满含自豪的道出了真相,“我们全村都支持美丽乡村建设,特别是有一群老人自发组成的老年人志愿保洁队,每天义务打扫,默默付出,用自己行动扫出了文明生态村和旅游名村。”

据冯在福说,自从2008年8月冯塘村创建文明生态村以来,陈健钟、吴金凤、冯在恩、黄春香四位老人自发组建了“老年志愿保洁队”, 风雨无阻义务保洁村庄9年,使村里的卫生环境发生了翻天覆地的变化。

在村里文化广场上我们见到了冯在福所说的“老年志愿保洁队”发起人陈健钟,一位年近80的老人,一张饱经风霜的脸,眼角深陷却明亮,穿着一件军绿色的短袖,他正用满是皱褶的双手麻利的将刚掉下来的树叶挥扫到一边,“我们四个人每天凌晨4点就带上割胶灯出门打扫,主要打扫树叶,纸屑、矿泉水瓶还有一些游客留下来的垃圾等。因为村里树木多,刚打扫完树叶又掉下来,所以一天要打扫三四次。”

陈健钟78岁的妻子黄春香,2008年当她知道自己的丈夫要义务打扫村道时,她用行动默默的支持,毅然跟随丈夫每天天不亮就出门,将村子村道村巷和村庄公共场所清扫干净。在冯塘村大榕树下,只见她佝偻着腰,正将清扫好的树叶倾倒到垃圾桶,正午的阳光照得老人的白发闪闪发光,“我们老了,虽然重活干不了,但是这种扫地的轻活还能干,也为村庄的发展尽我们老人一份力。”

默默坚守 不求回报只为感恩

志同道合的还有冯在恩、吴金凤这对夫妻,为了家园的美好,九年如一日,细心的“照顾”着这个古老村落。“我们老两口家里还种了4亩多的瓜菜和8亩香蕉,每天除了打扫村里卫生,家里的活也没有落下。”当被问到干这么多不累吗?冯在恩笑呵呵地说,“不累,身体好着呢,我们老年人老胳膊老腿的能做的也就是在村里打扫打扫,这样村民到村里乘凉、活动、健身看着也干净舒心,游客来到我们村里玩得更开心和舒服。”老人还说,自美丽乡村建设以来,现在家家户户都有固定收入,这都要感谢党和政府,让大家日子富起来,“我们享受了这么多,也要学会感恩回报,况且我在这里生活了一辈子,村里的一草一木都是我看着长大的,你现在让我说不干了,我真有点舍不得。”

陈健钟老人共有三男一女,其中二儿子陈明林是村里的贫困户,经济条件困难,陈健钟夫妇不但要帮衬二儿子干点农活,还坚持每天准时去“上岗”清扫村道,“有一次我老爸感冒得很重,我们都劝他不要去扫地了,但他吃了药一大早带上割胶灯拎着扫把又出门去了,拦也拦不住”,二儿子陈明林无奈地摇着头说道。

“这些老人,无论刮风下雨都一直坚守着,最重要的是,他们的这种精神也深深的影响着每一位村民,现在村民们不仅自觉清扫自家房前屋后,而且看到村道有垃圾都会也会弯下腰来捡拾,小孩在村里玩耍吃零食也会自觉地把垃圾丢在垃圾桶里。”冯在福说。

志愿公益 用行动诠释最美夕阳红

服务村民,奉献村庄,热心公益,老人志愿保洁队从点滴做起,不作秀,他们以自身的行动传播着文明,虽然他们没有穿志愿马甲,但他们用实际行动诠释了志愿精神,用他们的余光余热“扫出”了焕发青春的冯塘村一片清新和一缕文明。

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒。”一曲《夕阳红》唱出了老年生活的从容,现如今在秀英区冯塘村,这群默默守护这个古老的旅游名村的老年人成为村里最美的风景线。

近年来,随着美丽乡村建设的推进和全域旅游的发展,冯塘村通过改善乡村基础设施,整治村容村貌,提升村落环境,发展文明乡村游、生态游,一幅幅全新的乡村人文图景展现在美丽的山水间,吸引了众多游客慕名前来旅游,每一位来到这里的游客对冯塘村干净整洁的村容村貌和文明和谐的人文环境赞不绝口,对这群可爱的老人的感人事迹倏然起敬。(张丽珍、王巨昌)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)