悲!海南白沙一女孩不幸溺水 同伴施救致3人同时溺亡

梁振文

2017年06月28日15:00  来源:南国都市报
 
原标题:悲!海南白沙一女孩不幸溺水 同伴施救致3人同时溺亡

  一女孩不幸溺水

  同伴施救致3人溺亡

  6月18日下午,在白沙黎族自治县荣邦乡岭尾村,八个女孩到山塘边玩耍,一人意外落水,同行的两人欲施救,没想到再酿悲剧,三人同时溺亡。据悉,三名女孩溺亡年龄在13岁左右,都是儋州市某校六年级学生。

  8名女孩相约到临近的白沙岭尾村玩耍。其中一名女孩小花(化名)称,18日,她们一行8个女孩出来玩,刚开始坐在山塘旁边的大石头上吃菠萝蜜,同学小菲(化名)弄脏了手就去洗手,然后在山塘玩水,一不小心滑了下去。其他人发现时,她已经下沉,只剩下两只手露出水面。

  发现情况不妙后,虽然几名女孩子不会游泳,但不多想就有离得较近的四人冲到山塘边,一个拉一个的手,接力救人。可是,这四个女孩也掉进水里了。岸上三个女孩发现情况不妙,也立即赶去救人。

  小花说,三人拼尽全力才救上来两个人,还有三个同伴眼看就沉入水底了。几个女孩见凭自己的力量无法继续施救,赶紧去喊大人,等附近村民听到呼救赶来现场时,水面上早已没有溺水女孩的身影。

  之后,溺水女孩的家属以及附近村民一起下水施救,等找到三个女孩时,孩子们已经没了生命体征。

  事发后,白沙荣邦乡政府方面也表示,会督促鱼塘承包人做好安全防护和监管,并做好善后安抚工作。

  ---------------------------

  相关报道:

  一女孩溺水4同伴相救5人均遇难

  5位溺水身亡小学生的尸体被放在污水处理厂门卫室处

  事发地点的深水坑,水深漫到村民的脖子处。村民说,在污水排放口的左边也有一个深水坑

  2012年8月24日,海南万宁市东澳镇发生一起学生溺水身亡事件,7名小孩到东澳镇老爷海捡海螺时,一位女孩掉入小海的一深水坑中溺水,另外4位小孩欲去将其救起时,不料5人均掉到深水坑里溺水身亡。据南岛晚报记者了解,溺水身亡的5名小学生均就读于凤华园小学,除了一位男孩外,另外4位为女孩。事故发生后,万宁市委、市政府领导高度重视,万宁市委常委、公安局局长张兆腾带领公安局、安监局、教育局、边防支队和东澳镇委镇政府等相关部门的工作人员赶到事发现场,对事故展开调查,并积极处理善后工作。

  5位小学生溺水身亡

  8月24日中午2点半左右,南岛晚报记者接到报料赶到现场时,看到死者的尸体都已被打捞上岸,放在神州半岛污水处理厂的门口。现场围了许多家属和群众,死者家属个个痛哭流涕。

  据现场村民介绍,死者中年龄最大的有13岁,最小的仅10岁,分别是桥仔村的严某雅,海圮村的郑某丽、潘某霞、潘某美、潘某森(男),5位溺水身亡的学生均系万宁市东澳镇凤华园小学的学生,其中潘某美和潘某森是同胞姐弟。

  村民闻讯赶到现场没看到人

  据村民潘国河告诉记者,大约中午12时,他刚从东澳墟回到海圮村的家里,突然看到堂哥潘国富3岁的儿子潘某林从外面急匆匆跑回来,神情慌张,脸色苍白,说是哥哥姐姐们在污水处理厂排污沟出海口处溺水了。听到消息后,潘国河立即叫上其他村民,一边报警一边赶往现场,当他们从家里跑到内港的海边时,发现海边水面上空无一人,港内的渔排也没有几个人。

  找到小孩时均已无生命迹象

  村民赶到后没多久,东澳边防派出所民警和东澳镇委副书记蔡明强带着10多位东澳镇委、镇政府的工作人员赶到现场。他们在附近海域寻找了约半小时,可找遍了附近海域都没见到几位溺水小孩。后来,潘国河记起污水处理厂出海口处有两个深水坑,于是跑到深水坑里沉到水下打捞,果然打捞起一个孩子,其他人见状也沉入水底中打捞,最终将其他4个溺水小孩打捞上岸,赶到现场的120医护人员对5位溺水的小孩进行抢救时,发现他们5人已无生命迹象。

  据死者潘某霞的三叔潘龙友告诉记者,出事时,有村民打电话给他父亲说有几位小孩在老爷海里污水处理厂污水排放口处溺水失踪了,并询问潘某霞是否在家,他父亲听后,发现孙女潘某霞不在家里,就急忙赶去老爷海污水排放口处和村民一起打捞。第一个被救上岸的是10岁的小男孩潘某森,潘某森被救起后,被送到东澳镇卫生院抢救,可惜早已溺水身亡了。

  40多人下水打捞溺水儿童

  据东澳镇委副书记蔡明强告诉记者,事发时,他刚好带领镇委、镇政府的11名工作人员到神州半岛上工作准备返回镇委,当他们驱车到凤华桥时,看到很多村民在出事的地点,他觉得奇怪,正想打电话问出什么事了,当他掏出手机时,就接到了老爷海污水排放口处有几位小孩溺水后失踪的报告电话。他急忙将工作人员分成两组,一组跑到凤华桥下乘快艇赶往现场救人,另一组开车从加神公路赶过去。他到现场后,马上和东澳边防派出所所长林学山一起组织现场的干部群众和边防民警等40多人下水实施打捞。过了一会,万宁市消防官兵赶到现场进行捞救。

  东澳边防派出所所长林学山说,事发时是中午12时左右,当时事发海域在渔排上工作的人都回家吃午饭了,所以事发时没有人看到有小孩溺水。事发后,他们立即组织警力赶往现场,并和及时赶到现场的东澳镇委副书记蔡明强一起组织人员实施救援。记者看到,林学山身上的警服有些脏,林学山不好意思地说他当时也下水去捞救那几位小孩了,还没来得及回派出所换衣服。

  村民们告诉记者,事故发生后,东澳镇委的工作人员以及东澳边防派出所的民警都很及时的赶到现场救援,而且有多位镇干部和民警连衣服都没脱就跳下水去救人了。

  海边玩水捡海螺酿惨剧

  失去一双儿女的潘国富一脸悲伤坐在公路边的一土坎上,两位村民在一旁不断地安慰他,但潘国富一言不发,当其他村民带记者过去采访他时,潘国富才和记者说话。据潘国富说,24日上午,几位小孩原来在他家里打扑克玩,到了10时多,小孩们从家里出去玩,没有说去哪玩,他万万没想到几位小孩会到老爷海捡海螺,并落在海里的深水坑中溺水身亡。说完这些话后,潘国富就不愿再多说了。一位村民告诉记者,在那5位溺水身亡的小孩中,潘国富的女儿潘某美和大儿子潘某森也在里面。

  约傍晚6时40分,在村民们的帮助下,记者找到一位和潘某霞等人一起去海边捡海螺的潘某怡。现年9岁的潘某怡告诉记者,他们一伙7人约中午11时从潘某美家到老爷海边捡海螺。“我们当时是7个人去小海边捡海螺,由于我和潘某美3岁的二弟因为年纪还小,就站在岸边看潘某霞等人到小海里捡海螺,潘某霞捡海螺时,先掉到海里的深坑中,潘某霞喊救命后,严某雅等5人急忙过去伸手拉她,可是最后他们都掉到那深水坑里,我见状后,忙拉着3岁的潘某林跑回村里叫人去救她们。”

  水坑深水漫到大人脖子处

  记者在海边看到,事发现场系老爷海内港,水面宽大约100米,内港中间有许多渔排地,从水面上看,并看不出有急流。现场一村民指着一处水面告诉记者,小孩的尸体是从这里打捞上来的。记者注意到,那里正好有一条排水沟,事故就发生在这条水沟的出港口处。

  村民潘某为了再现当时小孩溺水的情景,他跳到水里走了过去,当他走出1米多远处时,水深还只在他的小腿处,但再走一步,他整个人就直接掉到了深水里,水一下漫到他的脖子处。潘某说:“估计潘某霞在捡海螺时,就是这样一下子掉进该深水坑的。”

  万宁市委市政府领导高度重视

  要求做好善后工作

  孩子溺水事件发生后,万宁市委、市政府领导高度重视,万宁市委常委、公安局长张兆腾带领万宁市公安局、安监局、教育局、边防局以及东澳镇委镇政府的负责人赶到现场,对该起事件展开调查,并做好善后工作。

(责编:陈海燕、蒋成柳)