美兰机场二期建全国最大错层隔震建筑

曹马志

2017年06月28日09:15  来源:海口日报
 
原标题:美兰机场二期建全国最大错层隔震建筑

  美兰机场二期扩建项目(效果图) 。 通讯员 陈焕智 提供

  27日,记者从海口美兰机场二期扩建项目指挥部获悉,该项目正快速推进中,按计划,今年底飞行区有望完工、航站楼主体封顶,其中航站楼建成后将是海南省最大的单体隔震建筑,也是全国最大错层隔震建筑。

  27日一大早,在美兰机场北侧的项目现场,塔吊林立,机器轰鸣,工人们在加紧完善地下的基建工程,在安装好的抗震支座认真进行钢筋绑扎。“我们的施工要做到细之又细,将直径0.9—1.2米的隔震支座、直径1米的弹性滑板支座精准安装在固定的点位上,确保顶面水平度、平面位置和标高达到工程规范要求。”承建机场二期航站楼一标段工程的中建八局项目部相关负责人告诉记者,项目采用了橡胶隔震支座共888套,弹性滑板支座32套。

  据介绍,美兰机场二期航站楼扩建工程位于海南省海口市,海口市的抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度值0.3g,是抗震设防要求最高的省会城市;同时建筑功能决定属于人流密集的大型公共建筑。故在航站楼中心区采用隔震技术,于基础顶处设置隔震装置,可以使得上部结构的水平地震作用降低60%以上,有效的提高航站楼的抗震性能,并有效减少结构的工程造价。

  “航站楼隔震层采用错层隔震设计,有效解决了带局部地下室隔震结构设计的难题。”指挥部相关负责人介绍,航站楼混凝土结构南北长210米,东西方向宽749米,属于超长的大型结构,结构体型不规则,采用隔震技术,通过隔震支座的变形能力有效解决了楼板混凝土收缩对结构的影响。

  该负责人表示,航站楼作为海南省重要生命线工程,采用隔震技术可确保大震作用下能够正常运行,对未来全省的抗震救灾工作具有重要意义。航站楼建成后将成为海南省最大的单体隔震建筑,单体面积约30万平方米,可防御8级强度的地震,综合节省工程造价近8000万元。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)