外卖平台发起成立绿色外卖联盟 推动使用绿色餐具

2017年06月29日21:01  来源:中新网
 
原标题:外卖平台发起成立绿色外卖联盟 推动使用绿色餐具

  6月29日,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌在北京发布外卖“绿色十条”(绿色外卖行业公约),同时宣布成立“绿色外卖联盟”,并对43家“绿色外卖倡导品牌”进行了表彰。

  外卖“绿色十条”倡议内容包括:食材安心,优先选择绿色生态产品;烹制规范,不乱添加;明厨亮灶,保证清洁卫生;工作人员定期体检确保健康;推动使用绿色餐具;每餐一封条,注明食用时间;设置外卖专用取餐口,准时送;配送餐箱清洁,配送过程远离污染源;鼓励消费者绿色消费,少浪费;消费者投诉及时处理,主动接受社会监督。

  中国烹饪协会会长姜俊贤在致辞中说:“希望全国的餐饮企业积极响应这十条倡议,共同来实现绿色发展,绿色消费、绿色生活。”

  中华环境保护基金会副理事长郭瑞林表示,“‘绿色十条’的倡议是一个良好开端、绿色开局,它显示出外卖行业越来越重视环境保护与健康安全,越来越重视推动消费者保护环境绿色消费。”

  美团点评餐饮平台总裁王慧文认为,绿色外卖需要平台、商家、行业协会、餐饮上下游产业链一起努力,要以“绿色十条”公约为方向、以绿色外卖联盟为载体,形成整个行业的“绿色统一行动”,才能真正地唤醒餐饮领域的绿色意识、落地绿色举措,创造绿色未来。

  美团点评首席食品安全官钟永健介绍,“绿色外卖联盟”三大定位是:理念的联盟,形成行业发展共识;商户的联盟,推动商户经验共享;产业的联盟,促进产业合作共建。联盟的工作将更有效地推进“绿色十条”在餐饮行业中的普及,使“绿色发展理念”能够在餐饮行业中更快生根发芽。(完)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)