摩拜创始人胡玮炜:马化腾非常具有个人魅力

2017年06月29日10:35  来源:人民网-环球时报
 
原标题:摩拜创始人胡玮炜:马化腾非常具有个人魅力

  柳青、胡玮炜、戴威,无疑是2017大连夏季达沃斯媒体竞逐的最炙手可热的商业人物。

  达沃斯论坛前一天,胡玮炜、戴威第一次谋面后,两人同框的照片在网上流传,摩拜、OFO两家中国共享单车领军厂家似有联姻的猜测不胫而走。

  尚在创业阶段的共享单车在中国短期爆红,不仅频频出现在中国各级政府的规划或者纲要文件当中,五颜六色的共享单车如潮水一般流动在各个城市的街头更成为一种经济新现象,而与老百姓的生活息息相关。

  但是舆论的非议也同时包裹了共享单车。作为摩拜投资人的马化腾一反常态,在网络上公开怼上了OFO投资人朱啸虎,唇枪舌剑一争高低。

  它到底有没有盈利模式?竞争然后双寡头垄断最终合并的互联网业态会不会重演?共享单车海外抢滩的胜算到底有多大?《环球时报》记者2017夏季达沃斯论坛期间于大连采访了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜。

  成立之初就立志成为国际公司

  源起中国的共享单车,正在迅速抢滩海外市场。月底摩拜单车将登陆英国第二大城市曼彻斯特,在其国内外130个城市的市场版图中,海外城市达到了四个,分别是曼彻斯特、索尔福德、福冈和札幌。

  胡玮炜告诉《环球时报》,摩拜成立之初就不惜血本买下了摩拜的国际互联网域名,国际化不是一时兴起,也并非作给投资人看。“从第一天,我们就是一家国际化的公司,我们现在宣布进军海外市场,事实上,我们已经为此提前准备了半年之久。”

  胡玮炜认为摩拜单车的产品质量以及智能锁都是摩拜征战海外市场的利器,让共享单车全球普适性更为突出,而不会象垃圾一样损坏在海外市场的街头。

  “进入海外市场,我们会跟当地的政府进行交流,没有外界想象的那么复杂。有的国家会非常欢迎我们,但也有的国家表现的比较犹豫,进入的时间就会比较长。”胡玮炜无法给出摩拜在海外市场拓展更为精确的路线以及人员部署。“这个行业不是计划经济,我现在不能告诉你十公里之外的风景,但等我跑上五公里,我就可以对十公里外的风景有一个比较充分的了解了。”胡玮炜坦承认,摩拜的海外之路是一个动态发展过程,而并不拥有一个一成不变的既定战略路径。

  不可能跟OFO合并

  中国互联网业态中,上演了太多从市场混战到竞争格局逐渐清晰,双寡头突然合而为一的历史。 团购网站、视频网站、网约车,一幕一幕重演。

  但胡玮炜认为这样的现象不可能出现在共享单车领域,她告诉《环球时报》记者,共享单车是一个全产业链的业态,跟单靠一款APP就可以统战一个领域的互联网业态有着根本的不同。她否认摩拜单车会动用资金以收购的方式整合市场,“收购小公司意义不大,它的效率这么低,为什么要收购呢。有些小公司已经开始倒闭,领军者与跟随着的区别已经开始出现 。”

  摩拜和OFO有没有可能合并?胡玮炜回答说,“不同的企业无论是效率和产品的生命周期都不同步的情况下 ,我认为没有合并的可能。”

  马化腾非常具有个人魅力

  马化腾与朱啸虎因为摩拜与OFO谁更有前途公开互怼,马化腾一反常态高调为摩拜站台引起了业界高度关注。

  腾讯曾在今年1月及6月的两轮融资中领投摩拜,6月份摩拜的E轮投资就投入6亿 美元。

  马化腾在胡玮炜眼中是一个什么样的人?

  胡玮炜是这样回答《环球时报》的提问:Pony到前为止提供给我的最宝贵的是价值观,就是一个公司相信什么,一个人创始人应该相信什。Pony在业界的话语权为什么这么强,跟腾讯这么多年对产品的崇尚、对技术的崇尚有关系。摩拜我们也相信产品的力量,相信科技的力量。这种崇尚其实也为腾讯在互联网界奠定了重要的基石。

  他是非常有个人魅力的!

(责编:陈海燕、蒋成柳)