做大槟榔产业 海南最大槟榔城将在万宁落成

李金波

2017年06月29日11:10  来源:海南日报
 
原标题:做大槟榔产业 海南最大槟榔城将在万宁落成

  “中国槟榔之乡”万宁市是海南省槟榔产业主要发展区,有“海南槟榔半万宁”的美誉。为更好发挥地区资源优势,万宁市委市政府、海南省农垦投资控股集团有限公司共同协商建立“万宁槟榔城”,带动海南的槟榔行业从种植初级加工,向深加工等更高层次发展。

  万宁槟榔城项目选址在万宁市北大镇、后安镇和大茂镇交界处,223国道的西侧,国营东兴农场水声作业区。用地规模为600公顷,其中建设用地规模为200公顷。计划依托万城镇的城市辐射影响、区域槟榔种植产业与加工、区域公路交通、水声水库资源,建成以槟榔等热带现代农业种植业为基础、槟榔精深加工为重点的热带农产品加工、生物制药、物流业、槟榔文化为特色的文化休闲旅游度假产业全面发展的综合产业城。

  槟榔城以槟榔产业为主导方向,重点发展槟榔深加工、菠萝、柠檬、诺尼加工、生物制药、南药养生、乡村旅游、工业观光、文化休闲度假等产业,是一座兼配套、物流、交易、展销、居住等关联服务业的现代化槟榔城。目前有槟榔加工区、生态展示及研发区、槟榔交易与仓储区、槟榔文化公园、生态文化旅游区、乡村旅游区等六大园区重点开发项目。

  万宁市槟榔种植面积53.2万亩,槟榔交易数量达13326吨,年加工槟榔鲜果产能达47万吨,占全省总量的三分之二,是海南槟榔产业极富发展潜力和前景的区域。

  近年来,万宁市大力发展槟榔加工业,延伸产业链,加快槟榔产业转型升级进程,促进了农业增效、农民增收。“从我多年的经销经验来看,由于气候、地理、品种资源等优势,海南种植的槟榔更符合消费者的口味。而海南的槟榔又非万宁莫属。我十分看好万宁槟榔城的前景。”一位来自湖南的经销商一边嚼着槟榔,一边对万宁槟榔赞不绝口。

(责编:陈海燕、蒋成柳)