海口国土局长值班12345 表态合法合理诉求都将解决

徐静涵

2017年06月29日14:45  来源:南海网
 
原标题:海口国土局长值班12345 表态合法合理诉求都将解决

  海口12345热线“特别接线员”海口市国土资源局局长韩艺师现场接听市民投诉电话。南海网记者 徐静涵 摄

  南海网、南海网客户端海口4月20日(南海网记者 徐静涵)“您好,我是海口市国土资源局局长韩艺师,请问您有什么问题……”20日上午,海口12345热线“特别接线员”海口市国土资源局局长韩艺师现场接听市民投诉电话,部分问题现场接听时已向市民详细解答,部分问题接听后转交经办处室了解情况,如能立即解决的问题马上派人办理,不能立即解决的问题要求研究后尽快解决。

  除局长韩艺师外,海口市国土资源局派出目前群众反映问题较为集中的不动产登记中心、龙华分局、美兰分局、秀英分局、琼山分局、地籍处、国土资源执法局、矿产资源处、信访室、测绘院、用地处等相关部门负责人,一同守候在12345热线接听现场,以便随时解决群众遇到的问题。

  海口12345热线“特别接线员”海口市国土资源局局长韩艺师现场接听市民投诉电话。南海网记者 徐静涵 摄

  市民投诉 局长现场责令相关负责人尽快办理

  上午九点,有市民来电反映,海口市龙华区龙桥镇商业街在开发时,开发商制作假土地证侵占他人土地。该事件发生在1994年,投诉人向韩艺师局长介绍,自己曾多次向相关部门反映情况,但问题尚未解决。

  接听该投诉电话时,投诉人希望可以与韩艺师局长见面,详细介绍事件经过,韩艺师也随即答复:“下线后我会找时间,让局办公室工作人员联系并与您约时间,再面谈。”

  对于市民所投诉的问题,韩艺师表示,解决历史遗留问题需要国土部门下更大的工夫。挂断电话后,韩艺师立刻将一旁的海口市国土资源局龙华分局局长温宏华叫到身边,详细询问该投诉人所投诉的情况,并责令温宏华立即派人深入了解情况、研究解决方案。

  称赞“特殊接线员”形式好让群众“免走冤枉路”

  对于“一把手”现场担当“特别接线员”的方式,韩艺师也是连连称赞。韩艺师说到:“通过12345这样一个平台,把市民的诉求通过接听分类,及时反映到职能部门,能让我们国土部门直接了解到群众的想法与诉求。”

  “通过这样的方式,也能让我们的工作人员不断改进工作方法,我认为这是一种很好的形式。”韩艺师表示,通过这样与群众“面对面”的方式了解问题,并为群众解答问题,结合媒体的宣传报道,可以为群众解决难题以外,也可以让更多群众了解到国土部门在办理一些证照时所需的手续、流程等,让群众“免走冤枉路”。

  海口市国土资源局局长韩艺师现场接听市民投诉电话后,立即将龙华分局局长温宏华叫至身边,详细了解情况。南海网记者 徐静涵 摄

  局长现场表态合法合理诉求都将解决

  对于当天接听电话的情况,以及后期通过12345平台反映给国土部门的群众诉求,韩艺师也在现场表态。韩艺师说到:“我认为,不论是什么样的历史遗留问题,总是有一个脉络可以进行梳理,大家在依法、依规的情况下,合理的诉求都会得到解决。”

  同时,韩艺师也表示,如果是法律、法规不允许,或是不合理的诉求,也请市民可以理性看待。

(责编:卢少雄、蒋成柳)