“用最好的资源吸引最好的投资”——海南国际旅游岛招商观察

吴茂辉 李强

2017年06月30日08:59  来源:新华社
 
原标题:“用最好的资源吸引最好的投资”——海南国际旅游岛招商观察

  “美好新海南,投资新机遇”,一场海南建省以来规模最大、内容最丰富、产业针对性最强的盛大综合招商活动27日至30日在海南举行。截至29日,共签署投资合作项目280个,签约金额4571亿元。

  “把最好的资源留给最好的企业”,如海南省委主要负责人所言,用最好的政策吸引最好的投资,成为海南此次招商活动的突出特点。

  海口、三亚、万宁等11个市县协议投资额均超百亿元,投资项目覆盖海南十二大重点产业。

  靶向招商、上门招商为本次招商活动的成功奠定良好基础。活动前期,各市县、各部门主要负责人到北京、上海、广东、福建等地精准对接,全面推动项目合作深度洽谈,使项目在此次综合招商活动上具备签约条件。

  以“极简审批”改革为“箭头”的“放管服”改革,成为海南招商引资的有效助推器。

  作为全国首个省域“多规合一”改革试点省份,海南从2015年起在美安科技新城、海南生态软件园、博鳌乐城先行区三个园区实施“极简审批”改革。以规划代立项、以区域评估取代单个项目评估等举措最大限度简化行政审批。

  企业投资项目审批环节从67个精简到4个,审批时间压缩80%以上,取消了11大项行政审批事项,项目落地时间整体提速70%。

  同时,海南通过开展“服务社会投资百日大行动”、建立四级政务服务“一张审批网”;精简工商登记前置审批事项等举措,努力营造良好投资环境。

  “来海南投资,给我的感受就是环境好,政策好,服务好。”科大讯飞联合创始人、高级副总裁徐玉林说。29日,科大讯飞与海南签约,双方将在推进人工智能研究、人工智能创新创业平台建设、人工智能与海南相关产业融合发展、人工智能创新示范应用等方面开展全面合作。

  本次招商活动境外客商参与多,外资投资活跃,体现海南对外开放力度持续扩大。在28日举行的境外企业合作推介会上,来自新加坡、意大利、美国、澳大利亚等20多个国家和地区的230名企业代表就海南投资机遇展开交流探讨。有关企业与海南共签署约120亿元的合作项目。

  本次招商活动期间,“2017首届世界海商大会暨首届世界海商精品博览会” 汇聚39个国家和地区的商人、专家、学者、知名企业负责人约3000人共商海商合作发展良策;“2017首届海南国际高新技术产业及创新创业博览会”以高新技术为主题,举办多场活动,吸引近25万人次参与。

  “就是要把国内外知名企业家请过来,见证海南的新发展,感受海南的新变化,发掘和共享海南的新机遇。”海南省商务厅厅长吕勇说。

  得天独厚的生态环境,是海南发展的最强优势和最大本钱。本次招商,海南秉持“绿色招商”理念,招商项目以海南于2015年确立的符合环保要求的旅游、热带高效农业、互联网、医疗健康、金融保险、会展、现代物流、医药、低碳制造、高新技术、文化教育体育等产业为主。

  “没有一个纯房地产项目,这是我们这次招商的一大亮点。”海口市商务局局长林道坚说,此次招商活动海口按城市更新、琼州海峡经济带、高新技术、全域旅游等板块进行项目推介,签约的104个项目中,金融、教育、医疗、文化等补短板产业占比较高,符合海口产业发展方向。

  “相关部门围绕这些产业,大力开展招商引资,引进了一批符合海南产业发展方向和要求的产业项目,在海南调结构、促转型的过程中发挥了重要作用。”海南省政府秘书长陆志远说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)