江丙坤建言台商:投资海南正当时 三大方面商机多

罗霞

2017年06月30日14:18  来源:海南日报
 
原标题:投资海南正当时 三大方面商机多

  江丙坤发言。记者 宋国强 摄

  在2017海南投资推介会暨项目签约仪式上,前来参会的台湾海峡交流基金会前董事长、海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤,用两个数字讲述了他与海南之间的故事以及对海南的看法,并建言台湾企业重点关注海南热带特色高效农业、旅游业和健康产业,抓住海南投资新机遇。

  第一个数字是“五”。“在此之前,我来了海南五次,每一次都看到了海南之美、海南之好。”江丙坤说。

  “2006年我有机会来到海南参加农业合作论坛,参观了一些地方,发现台湾的热带水果在海南应有尽有。2013年1月带全家到三亚度假,看到蓝天、碧水、白云、海滩,气候温和,感觉像是天堂。2013年4月我来参加博鳌亚洲论坛年会,大家聚集一堂讨论天下大事。2015年12月到海口参加高尔夫球赛,发现海南岛是有好球场的地方。今年1月,我再度来到海南参加旅游活动,发现海南不仅是旅游岛,也是健康岛。”

  第二个数字是“三”,涉及投资机遇等方面。江丙坤认为海南有三个优越条件,包括投资机会多;作为全国最大经济特区,拥有诸多优惠政策;气候条件优越,“阳光灿烂、空气清新、水质清澈,可以说是人间的天堂”。

  “对于台商来说,我认为海南有三个产业值得大家考虑。”同时担任台湾三三企业交流会会长的江丙坤说,第一是热带特色高效农业,包括热带水果、冬季蔬菜、海水养殖等。第二是旅游业,海南正在积极打造百个特色产业小镇、千个美丽乡村,在建设中有很多商机。第三是健康产业,海南正在大力发展医疗健康产业,这对于台湾医疗产业而言,是一个进军海南的好机会。

  2017海南综合招商活动迎来了180多位来自台湾的企业家参会。在昨日举行的台湾企业合作交流会上,来自台湾工商建研会、台湾农渔业联盟、怡德医疗投资管理集团等机构和企业的嘉宾代表在会上表示,对海南的投资环境、发展前景以及相关产业政策等有了更加深入的认识,真切感受到海南发展新变化,对在海南的投资合作充满期待。

  江丙坤提出,台商企业在海南要遵守法律、合法经营;妥善照顾好员工;积极回馈社会,促进当地经济社会的发展。

(责编:吴占桂、陈海燕)