扶贫"第一书记"苏毅:用真诚写就党员情怀

毛雷 杨帆

2017年06月30日18:20  来源:人民网-海南频道
 
苏毅走访贫困户
苏毅走访贫困户

人民网海口6月30日电 在贫困的山区,没有丰厚的家产,劳动力不足,家里又有长期卧床不起的病号,要实现脱贫,也许是不可思议的事情。可是乐东县千家镇只文村张林洪一家,在帮扶下,实现家庭人均年收入3400元,成了村里典型的脱贫户,每提起此事,张林洪深有感触,是村里来了一位好书记。

2015年7月,省政府机关服务总公司党政办公室主任苏毅(现任该公司副总经理)被省委组织部委选派到乐东县千家镇只文村担任“第一书记”。

只文村是乐东县一个比较贫困村委会,依山傍水,这里经过长期的建设发展,特别是改革开放以来的发展,各项基础设施趋于完善。按理说,应富甲一方。然而现实并不是这样,在贫困户建档立卡时,只文村就有65户人家人均年收入不足3000元,有的甚至更低,处于特困的状态,根源在哪里呢?如何摘掉这些贫困帽子?苏毅深知责任重大。

苏毅驻点只文村后,不是急于找村委会党员干部谋划整村推进脱贫的方略,而是进村入户了解工作实情。苏毅用了大半月的时间,走村进户,同百姓同吃同住,对347户摸底调查,对各农户的情况进行分类建档立卡。同时对只文村的基础设施和社会环境资源进行深入的考研分析。

只文村的贫困落后并不是发展生产的基础资源问题,更不是政策的导向问题,主要在于群众思想观念问题,尤其是贫困户的“等、靠、要”思想根深蒂固;“理财”观念缺乏,其中村委会党支部建设滞后,党员的先锋模范带头作用劲力不足尤为突出。

在农村,普遍存在着党支部建设“边缘化”的问题,认为农村要求是经济建设,党建可有可无,其实是错误的倾向。党的建设和经济建设是相互联系,相互促进的,根基不牢,地动山摇,只有把村委会党支部建设好,才能更好发挥好党员的先锋作用,才能树立起攻坚脱贫的新观念,才能确保经济建设的快速发展。这是苏毅在只文村党员干部会上的第一场的党课。

针对只文村的党支部建设的滞后状况,苏毅与村委会两套班子商讨对策,在思想观念上,先从村干部开始,从党性教育方面入手,完善健全党支部“三会一课”等规章制度,加强党支部和队伍建设,积极发展新党员。同时通过组织党员干部重温入党誓言,开展“两学一做”常态化、制度化的活动,不断扩大党组织的影响力,树立党员干部的良好形象。

没有规矩不成方圆,苏毅结合只文村的实际,与村委会干部研讨,依据相关政策法规,制定了只文村一系列的规章制度,扫清当地一些不雅的习俗和一些宗教化、家族化、地域化等不良的思想关系,树立清新的风尚。对村务、党务、民生补贴和相关村里敏感的热点事项进行张榜公示,让广大村民有知情权。村里的事,村里办,最大限度让村民真正达到“自治”管理化,拉近干群关系。同时对村里一些思想上进的村民,尤其是贫困户,通过扶贫夜校,村民会议进行思想教育,为他们分析只文村脱贫优势所在,脱贫意义所在,幸福所在。并组织村民到先进的市县学习,拓宽视野,增强脱贫致富的新本领。重视村民,尤其是贫困户的“理财”观念的教育。道理很简单,同一样的农户,同一样的收入,如不懂理财,花了过头钱,必然造成贫困。此外,苏毅十分重视发挥党员和干部的先锋模范作用,把党员和村干部与村里的贫困户结成帮扶对子,整治村里的社会治安,树立党员干部威望形象,彻底改变了原先不文明的和干群紧 张的关系。

工作中,苏毅组织村委会党员干部,制定了《乐东县千家镇只文村委会五年脱贫致富的经济和社会事业发展规划》,提出项目促脱贫,项目促发展的新思路。

苏毅 重视基础设施建设,借助帮扶单位的外力,整治村容村貌,改变原先村里的“脏、乱、差”的局面,给村民一个亮丽的生活工作环境。解决村民日常用水,分别在只文村两个自然村打了两口100米深的饮水井,并建造两座水塔,引进自来水,解决了村民长期喝水难的问题。完善危房危厕的改造,以重点贫困户为主。修建村庄道路,确保村民农产品和生活物资进出的便捷。开通村民的广播电视及网络,让村民不断通过广播电视及网络平台,获取更多的信息知识和丰富娱乐精神生活。苏毅积极与乐东县文体局沟通协调筹资55万元,建设330平方的村民文化广场和体育健身运动场,购买一批健身器材,提高村民文体娱乐生活水平。加强村卫生室的建设,方便村民的就医。同时,苏毅还通过与乐东县教育局落实了只文村小学建设教学楼,多功能教室,围墙和一个标准球场。苏毅还协调海南联合资产管理有限公司支持5万元扶贫资金加强只文村基础设施建设,协调乐东县水务局、农综办到只文村现场办公,投资360万元,用于田洋灌溉工程,修建1.8公里灌溉渠道。

利用丰富的牧草资源,成立了贫困户养牛和养鸡合作社,扶持和引导贫困户及村民饲养家禽和种植农作物,增加经济收入。目前养殖小黄牛65头,农家鸡1500只,建档立卡的65户贫困户全部参与其中。采取转移就业方式,加快脱贫步伐,全村新增10多中青年村民在海口、乐东等城市稳定就业。

苏毅利用海南省建设美丽乡村的契机,通过旅游产业带动只文村经济发展,最近省建设厅下发海南省的2017--2019美丽乡村建设计划,已将只文村《朝阳温泉度假村项目》列入2017年计划,现有公司有意向投资这个项目建设。

引进光伏发电项目, 为贫困户安装光伏发电设备,目前正在试点阶段。该项目的落成除了将解决贫困户的用电问题外,还可以通过并网卖电,电网以每度0.94元的价格购入,每年创收约5000元。

苏毅还计划把太阳能抽水项目引入只文村,目前,该项目已立项,勘察设计方案已出来。

如今只文村65户贫困户已基本脱贫了,其中原先57户贫困户脱贫水平突破全省记录,全村群众的生活水逐步提高,人民安居乐业。

苏毅先后荣获省委组织部、乐东县组织部评为“优秀第一书记”,被省扶贫办评为“扶贫工作先进个人”。苏毅说,在扶贫路上,只要只文村群众一天不脱贫,他就蹲守在只文村一天。(毛雷 杨帆)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)