秀英建筑工地“内外兼修” 展文明风尚树文明标杆

2017年06月30日22:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月30日电 随着夏季到来,气温逐渐升高,秀英区各个建筑工地也加快施工步伐,处处是热火朝天施工的繁忙景象。但建筑工地内外却格外文明芬芳,"关爱未成年人成长"、"讲文明树新风"……如今,秀英辖区各个建筑工地施工围挡上设置的精美公益宣传画,不断吸引着市民的目光。随着"创文"工作的深入开展,一幅幅公益宣传画走上工地围挡,自动喷淋降尘设备不间断作业控制了工地扬尘,工地处处彰显着安全施工文明建设新风尚,秀英区的建筑工地在"文明新衣"的装扮下越来越靓丽。

传播文明 工地“文明新衣”扮靓秀英

在秀英区每一个工程建筑内看不到裸土,除了水泥路,草坪、灌木全都郁郁葱葱,材料排列整齐有序,同时四处可见安全施工、文明新风的标语、贴画及文明宣传语和标识牌、温馨提示等。

“颐养公舍阳光城项目工程总建筑面积达26万平方米,建筑面积为26万平方米,是海南大型集医疗康复、健康管理、颐养休闲为一体的标杆养老社区。我们张贴了以‘社会主义核心价值观’、‘ 讲文明、树新风’等为主要内容的公益广告,公益广告设置面积已超过工地围挡面积的30%,让公益广告无处不见。”颐养公舍阳光城项目经理朱经世表示,这些广告在彰显社会道德、传播城市文明的同时,也成为秀英形象宣传的新窗口。

绿色施工 降尘防噪多管齐下

6月29日, 在滨海新天地二期项目工地,建设正如火如荼,由于项目地处海口市政府及居民住宅地的核心地段,降噪和防尘成为施工方最关心的点。

时值夏天,秀英区长滨二路滨海新天地二期工程工地为了不让扬尘影响周围的居民,施工方在控制扬尘中上了“三保险”: 一是在基坑围挡上安装了脚手架自动喷淋系统;二是在工地四周,也装上了喷头;三是在工地出口处安装工程车辆自动清洗系统,对车辆的底盘、轮胎、车厢板等部位进行喷淋清洗,严防出入车辆将灰层、泥土带出厂外,污染路面。值得一提的是工地安装的是雨水收集系统,喷淋系统中的水就是平时收集的雨水且用水可循环使用。

“这个自动喷淋系统基本上两小时可以自动喷一次,还可以根据具体情况设定喷淋时间。这种喷淋装置可有效降低施工扬尘,还能帮工人们降温。”滨海新天地二期项目经理石磊说。

在核心区施工,项目施工方对噪音的控制也下了很大的功夫。“文明施工一直是我们的宗旨,我们项目有一整套的控制噪音的管理制度,严格控制作业时间,早晨作业十点就结束,下午三点才开工,这样可以避开居民休息时间,同时尽量选用低噪音或备有消声降噪功能的施工设备,以达到施工不扰民的目的。”石磊说,“虽然这样会影响施工进度,但是是值得的。”

文明用餐 保障工人“舌尖安全”

在颐养公舍阳光城项目施工地的厨房和餐厅看到不仅贴有大量文明、节约用餐的标语外,还安装了24小时运行电感式灭蝇器。”自开展双创工作以来,工地按照食药监、住建等相关部门建议,强化了食品加工过程的卫生管理,所有的菜均放到视频冷藏室,内设空调、冷冻柜等设施,确保食材新鲜卫生。国家、市、区、镇四级经常过来检查,我们必须通过‘四道关卡才算合格。”颐养公舍阳光城项目经理朱经世不无自豪的说,”我们今年还拿了工地类‘双创考评’全市第一呢。”

这样的场景同样发生在滨海新天地二期施工餐厅。“我们餐厅不仅干净而且还实行固定人员用餐,也就是固定的成员组成一桌,这样避免如果有人生病而交叉感染。”海新天地二期施工地一位工作人员竖起大拇指,高兴的说,“这样大家都放心。”

据悉,为落实精细化管理和“双创”要求,进一步提高餐厅服务质量,秀英区在提升硬件水平的基础上,做好门帘、纱窗、灭蚊、除“四害”等病媒生物防制工作,细化管理标准、注重维修保养、完善服务设施,不断提高餐厅服务水平和服务质量。

严字当头 "红黑榜"揭短亮美

秀英区以严实硬的工作作风扎实推进建筑工地"创文"工作,专门成立的6个“双创”检查小组,加大督查力度,对辖区主城区内158家在建工地开展常态化"双创"工作检查及拉网式排查,设立建筑工地专项微信"红黑榜",曝光建筑工地存在的问题,督促问题单位全面整改,破解了建筑工程文明创建工作易反复、难保持、波动大难点。

“晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,在秀英,如果你对施工工地的印象还停留在这个阶段,那就真的‘过时’了。”秀英区住建局主任科员陈发忠说,“秀英区通过组织‘住建+城管’的联合执法模式,对脏乱差并且不积极配合的建筑工地进行严管重罚,加强辖区建筑工地双创整治,并且通过严管重罚,各建筑工地积极整改,取得了良好的效果,所以说你在秀英再也见不到尘土飞扬的工地啦。”

据统计,在1月至5月,秀英区"住建+城管"联合执法组共巡查13家建筑工地,复查13家建筑工地,处罚9家建筑工地,其中重罚3家建筑工地,合计约132700元。

目前,秀英辖区建筑工地内施工材料、设备摆放整齐,环境卫生干净整洁,公益宣传图文并茂、生动活泼,创文氛围浓厚,成为海口一道亮丽的风景线。

下一步,秀英区将按"创文"工作要求,继续加大攻坚力度,通过拉网式排查、联合执法、设立“红黑榜”等方式,出实招、动真格、求实效,实现建筑工地创文、创卫、扬尘整治齐头并进,全面提升建筑工地形象,保质保量完成创文攻坚工作。(张丽珍、陈创淼) 

(责编:刘阳阳、陈海燕)