海棠区北山村:党员干部面对面谈话 探索村美民富新路子

2017年06月30日22:49  来源:人民网-海南频道
 
三亚市海棠区北山村第一书记霍东华(右)与村民蒲有昌(左)谈话畅谈美丽经济的发展。
三亚市海棠区北山村第一书记霍东华(右)与村民蒲有昌(左)谈话畅谈美丽经济的发展。

人民网三亚6月30日电 三亚市海棠区北山村在6月27日召开的2017三亚市美丽乡村建设招商推介会上成功签约,牵手三亚柏瑞花卉产业有限公司打造“北山花卉小镇”,在项目推动签约的背后既承载着村民对幸福生活的期盼,更折射出北山村支部在党徽的照耀下,在第一书记引领两委班子“强基层 聚民心 谋发展”道路上探索一条致富新路。

北山村第一书记创新党员干部“面对面”谈话 激活基层党建的“神经末梢”

北山村位于三亚市海棠区中部,是一个黎族同胞聚集村庄,有3个村民小组、188户、949人,现有党员36名(另有预备党员4名),一直以来靠着农耕经济自给自足。近十年来,偏安一隅的北山村也并未搭上海棠区“国家海岸”建设等征地拆迁的“顺风车”,加上基层党建班子缺乏活力,导致经济产业发展停滞不前。

“我到北山村任职第一书记的2015年,北山村村民人均年收入不足5000元,当时的海棠区人均年收入已达1.5万元”。第一年被派到海棠区北山村任第一书记的霍东华感受到村党支部凝聚力不够、战斗力不强、思想不够活跃,“党员随意旷会,无故不参加学习等现象普遍存在,人情关系使党支部对全体党员失去了约束力和管控能力。”

“过去,村里的党员除了选举下一届支委会,基本没有其他作用了。”现任北山村组织委员的苏泽权,之前就是北山村副书记,他对村党组织的“软弱涣散”看在眼里,却又深感无能为力。

“改变北山村的面貌首先要改变村党员的面貌,前期唯一能做的就是谈话、谈心。”第一书记霍东华这个“外来闯入者”开始了他的党员干部“面对面”谈话行动,他与村支委所有成员“一对一”、“面对面”地谈话——谈生活、谈家庭、谈工作,当他与所有成员谈出“共识”后,由每名支委会成员负责6名党员,每周至少同一名党员谈话一次。谈话内容分为两个部分:一“谈”:谈生活、谈想法、谈建议,二“讲”:讲政策、讲党纪、讲联系,这样将村里的36名党员通过谈话紧密联系在一起。

在村支委成员与党员谈话的同时,霍东华也没闲着,他每一天都走村入户地与党员、与村民聊天,密切党群关系的同时了解村里的产业发展情况、村民的经济收入状况。“罗文乐家种植芒果的收入还不错”“罗文忠身体长期有病,两个孩子上学,家庭很困难”“林梅花家种植芒果需要技术指导……”一位位村民的家庭情况,一个个党员真实的心里想法都被霍东华记录在本子上,记在他的心里。

一个简简单单的谈话,密切了党组与党员的关系,密切了党员与群众之间的联系,将整个村集体紧紧拧成一股绳,北山村党员“三会一课”到会率达90%以上,大家对发展产业、壮大集体经济、打造美丽乡村等方面均达成了共识。

“抓党建就是抓发展,既要里子也要面子”

党员重新凝聚在一起,村民也在紧密围绕在党组织周边,北山村的产业发展成为了新一届村两委班子的新课题。面对高速发展的海棠区日新月异的变化,北山村全体党员、村民都渴盼能够跟随海棠区的发展步伐过上“好日子”。

“北山村抓党建的重要任务之一就是抓好产业发展,不能带领村民过上好日子的村两委不是合格的基层党组织。”第一书记霍东华瞄准了“电商+合作社”“美丽乡村”等新农村发展的关键词。

今年2月份,北山村辣椒严重滞销问题,辣椒的地里收购跌降到了8毛钱/斤还没人收购,北山村两委通过微信、供销社互联网平台把上万斤辣椒销售出去帮助村民挽回了损失……今年3月份,“海棠湾·北山洋”APP正式上线,村里放养的土鸡、村民家的土鸡蛋、土鸭蛋,自酿的山兰酒,自种的辣椒、芒果等农产品通通变成了商品,通过互联网销售到外面。

“村里的电商平台帮我销售了300斤的辣椒,家里的鸭蛋、鹅蛋、山栏酒现在也放到了平台上销售。”北山村村民吉福洪对村里电商平台的认可度也越来越高。而今年83岁的老党员黎启京因为村两委通过互联网帮助他家患病的儿子卖光了地里滞销的辣椒,坚定地认定了跟着村两委的步子走绝对没错;北山村计生专干吉菊莲是一名黎家姑娘,她创建了北山村黎锦合作社后,带着村里其他五位“织娘”织黎锦,通过电商平台卖黎锦带来了3万元的收入……

电商平台能最大程度上拓宽农产品销售渠道、降低农产品销售成本、扩大农产品销售服务半径、使农民成为最大获利者,霍东华表示,下一步,北山村的电子商务平台将与淘宝、京东等大型商务平台进行挂钩,同时以村干部引领带头建立“海棠区旺北种养专业合作社”,让北山村的农村电子商务正式迈入发展的快车道,带动村民增收。

除了电商,北山村两委班子最想打造的就是美丽乡村建设,目前完成了村里的道路建设、路灯安装,借助创文巩卫等东风整洁了村容村貌、生态污水过滤池等基础建设。

“美丽乡村建设是一个既有面子又有里子的富民工程。”霍东华介绍,与大企业合作进行美丽乡村建设能够盘活村里的两千多亩土地,既可以解决缺乏资金、项目、市场销售瓶颈等问题,又可以让村容村貌变得更美,为村民增加收入,甚至可以让村民在家门口吃上“旅游饭”。

村民蒲有昌对美丽乡村建设充满期待,他说:“花卉产业搞起来后,土地租金有一部分收入,村民作为股东还可以分红,他本人最想做的就是农家乐,可以把家里放养的土鸡等做成美味佳肴给游客品尝北山味道。”

海棠区委组织部副部长王荣青表示,北山村基层党组织的蜕变是显而易见的,该村党组织不仅仅把党建局限于党员教育等方面,而是把基层党建工作的落脚点着眼于“富农”等谋实事、促发展上,他们始终把基层党建贯穿于解决群众生产生活实际困难当中,用“党建+”带动群众共同发展富民增收的特色产业,扮靓村子、帮助群众鼓起钱袋子。(龚雪)

(责编:刘阳阳、陈海燕)