吉阳区创建“无违建社区(村庄)”工作 管控打违控违推进棚户区改造

龚雪

2017年07月01日11:43  来源:人民网-海南频道
 

吉阳区召开2017年棚户区改造推进及打违控违动员部署大会

吉阳区区委书记陈跃做动员发言

人民网三亚7月1日电 6月30日,吉阳区召开2017年棚户区改造推进及打违控违动员部署大会,会议对吉阳区目前开展的临春、海罗、抱坡棚户区改造项目和海洋学院三亚校区新增用地、三环路荔枝沟段项目安置补偿方案进行了政策解读,并就吉阳区接下来创建“无违建社区(村庄)”,推进违法建筑整治工作及打违工作进行动员部署,吉阳区委副书记陈玮主持会议。

会上,吉阳区委常委、政法委书记、区政府副区长石廷伟就吉阳区政府如何落实吉阳区2017年棚改、征地拆迁、控违拆违工作进行了安排部署。吉阳区副区长吴明勇针对今年将通过验收的海澜社区、卓达社区、丹州社区、鹿回头社区、大东海社区、月河社区、新月社区、榕根社区、东岸村、六道村、博后村11个社区(村)委会,传达了《关于开展“无违建”创建活动的实施方案》以及《吉阳区2017年创建“无违建社区(村庄)工作实施方案》等通知。

今年6月至10月份,吉阳区开展“无违建”示范点创建活动要按照无存量违建、无新增违建、无整违重大事故、有健全的违建管控机制、有完备的建房保障体系、有创建工作方案、有创建工作机构、经常开会研究部署创建工作、将“无违建”内容纳入村规民约或社区居民公约、经常性宣传“无违建”工作、群众普遍知晓“无违建”工作11个标准开展整治违法建筑工作,做好各个拆除违法建筑、巡查防控违法建筑、建设整违工作机制等各项任务的关键工作。

吉阳区委书记陈跃表示,棚户区改造是解决民生问题的一个重要举措,是推进以人为核心的新型城镇化的重要内容和抓手,是重大民生工程和民心工程,而打违控违专项整治是推动“三年攻坚行动”顺利完成的重要环节。去年以来,吉阳区举全区之力啃下东岸棚改“硬骨头”,在15个月内完成东岸村10个村小组、2100余户的房屋征拆,创造“东岸棚改速度”。今年,已启动的月川、临春、海罗、抱坡4个棚改项目,更要汲取经验,加速推进项目完成。

陈跃指出,去年,吉阳区结合中廖村美丽乡村建设成功创建了首个“无违建”示范点,并开展了一系列行之有效的农村违法建筑整治工作,积累了一定的创建经验。对于今年全面铺开的11个社区(村庄)“无违建”创建工作,要通过开展农村地区违法建筑存量的摸底排查工作,全面、清晰地掌握农村违法建筑的数量规模、分布区域和处理情况,建立农村地区违法建筑存量台帐,形成违法建筑管控体系,使农村建房管理步入正轨,助力全区整治违法建筑工作和“无违建”创建工作的开展。(龚雪)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)