文昌东路镇:打造农业观光风情小镇初具规模

毛雷 孟凡盛

2017年07月02日11:03  来源:人民网-海南频道
 
文昌东路镇:打造农业观光风情小镇初具规模
文昌东路镇:打造农业观光风情小镇初具规模

人民网文昌7月2日电 “你看这个头多大,这个火龙果现在卖得好哦。”日前,在文昌市东路镇的永丰村,绿色的树干绕着石柱,一眼望去,只见石柱上挂满着透红的火龙果,分外诱人。

“红皮红肉”火龙果,即“红心”火龙果又称仙人果、吉祥果,原产于中美洲热带地区,果形橄榄状,鲜红色外皮亮丽夺目,果肉血红,甜而不腻,清单中带有一点芬芳。因其含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳纤维,具有非常高的营养价值和药用价值,所以逐渐成为养身健体的绿色保健食品。火龙果属于热带水果,种植于永丰村肥沃的红土地上,让这里的火龙果具有了更为独特的口感。

东路永丰地区以前就有群众零星种植火龙果,或在房前屋后,或在村道路边,或在田间地头,但都没有大规模种植。2014年,受超强台风“威马逊”影响,东路镇地区种植的橡胶、胡椒等经济作物受损严重,急需发展新的替代种植品种。2014年底,东路镇永丰村党支部的多名党员在镇政府的帮助指导下,带头种植“红皮红肉”火龙果,建设火龙果种植基地。到2015年底,全村一共种植了250亩火龙果。2016年该村第一批火龙果瓜果,尽管第一年产量不高,当因为品质好当年收购价约达到每斤6元,产业效益逐渐凸显,带头种植的党员尝到了甜头。

经过2年多的发展,目前东路镇火龙果种植面积已有1000亩左右,根据种植特性,亩产可达2000公斤。今年永丰村种植的250亩火龙果产量预计将达到100万斤,如果按照目前最低10元一斤的价格,该村火龙果产业产值将达1000万元。这个近千人口的村庄,今年每人将增收1万元。

据了解,近年来文昌市东路镇紧紧围绕打造“农业观光风情小镇”的战略部署,以推进农业特色基地建设和农业生产方式转变为抓手,以现代农业、特色农业为突破口,大力发展热带高效现代农业。常年瓜菜种植面积8000亩,高效经济作物面积约2.8万亩。

东路“妃子笑”荔枝是东路镇的支柱产业,也是该镇重点打造 “一镇一业”项目建设的名牌产业。东路全镇荔枝种植约1.5万亩,2017年产量约2700万斤,年产值达1.35亿元。目前东路镇正在以永丰村为核心打造万亩妃子笑荔枝园,扩大种植规模,继续提升“妃子笑”品牌效应。

水芹菜生产主要集中在蛟塘村委会书驿、福厚两个自然村,种植面积1200亩,年产量1.44万吨,年产值2160万元。现已开始向基地周边的葫芦、下洋等邻近村辐射生产。(毛雷 孟凡盛)

(责编:冯星、蒋成柳)