脱贫攻坚:文昌文教镇贫困村加美村美丽蜕变

毛雷 孟凡盛

2017年07月02日11:29  来源:人民网-海南频道
 
加美村第一书记黄德乐介绍加美村情况
加美村第一书记黄德乐介绍加美村情况 

人民网文昌7月2日电 “晴天一身土、雨天一身泥,汽车根本没法开。”以前的文昌市文教镇加美村,村里都是土路,随处都是灌木杂草,有些甚至长到1米多高,田地都是撂荒的“望天田”。为了改变村庄落后的面貌,文昌市把加美村列入2016年整村推进脱贫出列任务,进行重点帮扶,如今,这里发生了翻天覆地的变化。

加美村面积为4.64平方公里,但由于缺乏规划,村民房屋长久以来自然错落,很多土地被闲置,甚至生长成为灌木丛。在村民看来,这些土地已经难以利用,没有价值。

2015年7月份,文昌市商务局的干部黄德乐被市里派驻到加美村担任第一书记。他带领村“两委”班子成员,给村子做了许多实事,在改变村子落后面貌的同时,也积极改变村民的思想观念,使村民们对未来日子更有盼头、信心。黄德乐做通了村民的思想工作,自2016年10月份以来开始推倒野生灌木丛,将大大小小的碎片式土地利用起来,“见缝插针”般地种起了槟榔树,主动将空闲土地盘活利用了起来。

黄德乐多次到文昌市交通局、镇政府等职能部门反映情况,争取到道路硬化的支持。如今加美村村内建起了长8公里多的3.5米宽标准水泥路,村民们再也不用走土路。如今在平坦笔直的村路上,不少村民们在傍晚出来散步,许多村民还让孩子、孙子在水泥路上玩耍嬉戏,而且道路两旁还安装了路灯。

环境好了,道路硬化了,黄德乐继续思考村子未来发展的方向。黄德乐发现,村子里的农田普遍地势较高,逢雨时存不住水,而且相邻的宝芳水库因地势高,引来村子的水半路就干了,另一边相邻的文昌河因为地势低,没法引来水,村子的田地基本处于撂荒的“望天田”,村民不愿意种植。

黄德乐多方凑集资金,把田地的蓄水池加宽加深。同时他根据村子实际情况引进农业企业,引导村民通过“公司+农户”模式,引导村民与农业企业签订了土地外包协议,由企业租用村内土地进行特色种植。2016年8月开始,村内250亩田地交由企业进行种植、管理,其中包含38亩的“望天田”,农田现在种上了西瓜、冬瓜、火龙果等瓜菜和水果。

黄德乐此举不仅让闲置的土地利用起来,村民可以获得企业支付的土地租金,还能获得工作岗位,更重要的是让村民在实际劳作中学习到种植技术,目前已有60-80位村民在企业承租的土地工作。村子里250亩农田的租期20年,前10年每亩地租金350元,后10年每亩地400元。按预计的每亩年收入5000元算,250亩可以得到130万元。今后还将逐步向村民推行以资金和劳动力入股,实现经济效益再增加。

为了村子的长远发展,黄德乐还争取到镇政府的支持,在全村村民的房前屋后种植了29300株槟榔。根据加美村“红色村庄”的特点,黄德乐还争取资金建起了红色革命陈列馆,将该村20余名革命烈士的光荣故事和使用过的物件进行展览。针对村子曾经信号差的情况,黄德乐主动与市科工信局、中国电信文昌分公司联系,电信光纤宽带入村、wifi覆盖、通了电信电视等,村民们能及时了解外界的发展,通过电信电视的回放功能,让村干部、贫困户更了解扶贫政策,掌握扶贫技能。未来村里计划运用电信的硬件条件,把村里的农产品通过电商、微商销售。(毛雷 孟凡盛)

(责编:冯星、蒋成柳)