马达加斯加中国经济发展经验研讨班在海口开班

毛雷

2017年07月03日13:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月3日电(记者 毛雷)7月1日,由商务部主办、海南省商务厅商务培训中心承办的“2017年马达加斯加中国经济发展经验部级官员研讨班”正式开班,海南省副省长李国梁和商务部培训中心院长李小兵分别在开幕式上发表致辞,欢迎来自马达加斯加各部门的6位部级官员和其他15位官员进入研讨班学习。这是海南今年承办的第八个援外培训项目,届时将邀请中国(海南)改革研究院的经济学专家与官员们交流座谈,并组织学员到中国经济最发达的深圳和北京地区考察,拜访我国知名大企业,并与商务部、国土资源部等相关部委进行座谈。

今年恰逢中马建交45周年,两国友好交往源远流长,经贸合作卓有成效。2016年,中马双边贸易额为11.02亿美元,中国成为马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国及第四大出口目的地国,中马两国经贸合作前景十分广阔。习近平总书记提出的21世纪海上丝绸之路建设的倡议,得到了马国总统的积极响应。今年3月,埃里总统率团参加博鳌亚洲论坛,并与习近平主席进行会谈,双方达成了一系列共识。此次研讨班就是深化中马合作的成果之一。习近平主席与埃里总统会谈表示,两国互利合作潜力巨大,中方欢迎马方积极参与“一带一路”建设,愿支持马达加斯加发挥“一带一路”连接非洲的桥梁和纽带作用。中方将在“一带一路”框架内加强与马方对接,通过深化中马合作助力马达加斯加经济社会发展。

海南与马达加斯加在地理位置、自然资源、产业结构等方面非常相似。马达加斯加是非洲第一大岛,是西南印度洋上一颗璀璨的明珠,而海南是中国第二大岛,也是中国最年轻的唯一热带岛屿省份和中国最大的经济特区。海南正在探索出台一些金融和产业方面的政策,支持本地企业去非洲投资发展。作为建设21世纪海上丝绸之路的重要支点,海南将同马达加斯加共享发展机遇,共同推进在农业、渔业、能源、矿业、加工制造业、旅游服务业等领域的合作。

2004年开始,海南陆续承办商务部下达的短期多双边援外培训项目,2010年后逐步走向规模化发展,截止2016年,全省共举办了69期援外培训项目,培训内容涵盖热带农业、海洋产业、岛屿经济、旅游管理等海南相关优势领域,共有包括亚非拉及南太地区60个发展中国家和地区在内的1683名学员参加了培训。今年海南还将承办25期援外培训项目,培训内容涵盖经济、农业、旅游、环保、文化、基础设施建设、航空、气候变化等领域:涉及东南亚、非洲、东欧等“一带一路”沿线国家。

援外培训是由我国提供经费,通过双多边渠道,以研讨、研修、培训的形式向受援国专业人员传授管理知识和先进的科技产业技术,并提供我国经济发展中的经验,为受援国培养高素质人才,增强其自身的发展能力,促进其人力资源开发和经济社会发展的援助方式。海南省商务厅正逐渐把海南援外培训平台打造成海南企业结识境外客户、寻觅合作商机、开展经贸合作的新渠道。并通过开展援外培训,进一步贯彻落实国家“一带一路”发展战略、促进与发展中国家经贸合作,使其成为打造海南“国际经济合作和文化交流的重要平台”的主要抓手。

(责编:吴占桂、蒋成柳)