海口开通37条定制公交和2条公交专线(附详细)

2017年07月03日13:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月3日电 为提高城市公交出行分担率,引导市民绿色低碳出行,满足市民个性化的出行需求,海口公交集团结合公交改革和线网优化工作实际,积极谋划,为乘客量身打造一种新型的、在居住地与政务办理集中地或工作单位等特定地点之间高效出行的公共交通服务形式。经过前期紧张的筹备,满足市民日常办理业务的迫切出行需求,2017年7月3日,海口公交集团正式开通首批37条“定制公交”和2条“公交专线”。

“定制公交”横跨7大片区37个始发站

“定制公交”共37条,分别由府城、海甸岛、市一中、国贸、滨江东路、秀英、南沙路等7大重点片区、37个始发站开往海口市政府第二办公区,线路以点对点服务为主,除个别线路中间经停少数指定站点外,大部分“定制公交”提供一站准点直达服务,提高了市民出行效率,降低了市民出行费用。除法定节假日外,“定制公交”每天早上7:30发车,下午17:00返回,票价为2元。

“公交专线”串联4大行政区2个政务中心

“公交专线”共2条,将海口市龙华区、美兰区、秀英区、琼山区等4大行政区和海南省政务中心、海口市政务中心有效串联,为各区市民前往政府服务中心办理业务缩短了时间,提高了办事效率。

公交专线1(美兰区政府--海口市政府)

1.途经站点:美兰区政府、省政务中心、海南省政府、龙华区政府、海口市政务中心、海口市政府。

2.发班时间:除法定节假日外,美兰区政府上午发班8:30一12:00收班,下午14:00一16:00;市政府发班8:40一12:00收班,下午14:00一16:30;中午12:00一14:00暂停发班;固定每30分钟/班对开发班。

3.票价:分段收费,上车1元,全程2元,以海口市政务中心站为分段收费点。

公交专线2(琼山区政府--海口市政府)

1.途经站点:琼山区政府、汽车南站、海口市保税区、秀英区政府、海口市政府

2.发班时间:除法定节假日外,琼山区政府上午发班8:30一12:00收班;下午14:00一16:00;市政府发班8:40一12:00,下午14:00一16:30;中午12:00一14:00暂停发班;固定每30分钟/班对开发班。

3.票价:分段收费,上车1元,全程2元,以秀英区政府站为分段收费点。

海口公交集团“定制公交”服务项目,具有公交载客量大、行车准点、乘坐舒适、价格适中、一站直达的优势,且起止地点、线路走向、服务时间依据客户需求设计。海口公交集团“定制公交”的推出,提高了市民出行效率,降低了市民出行成本,必将对提倡绿色低碳出行、践行节能减排、满足市民个性化出行需求、缓解城市交通拥堵、建设美好新海口等方面产生积极的影响。  

(责编:吴占桂、蒋成柳)