淘汰充电器有望!美科学家研发出无电池手机

2017年07月04日14:03  来源:环球网
 
原标题:淘汰充电器有望!美科学家研发出无电池手机

  据台湾“ 中时电子报”6月29日报道,美国华盛顿大学的研究人员发明了一种无需电池储电的手机,其可通过转换和撷取环境中的讯号,得到所需的微量能源来打电话。

  为了制作不需要电池的手机,该校实验室的研究员塔拉(Vamsi Talla)几乎须要重新思考所有手机运作过程。不用电池这点可以利用太阳能电板或光电二极管吸取环境光源,且利用天线将电视讯号和Wi-Fi转换成能源来解决,但这样获得的能源太少,远比一般传统手机打电话所需的电源低。因此该团队试图研发出降低通话用电量的技术,他们发展出一种称作反向散射(backscatter)的技术,可以反射广播电波,该技术类似于受困登山客利用镜子和阳光对搜救人员打出SOS的讯号。

  此外,他们也专注于发展类比讯号的反用散射技术。因为即使是Wi-Fi讯号,所消耗的能源还是比他们计划的多。一般手机事实上虽然在拨打电话号码时使用的是电子讯号,但通话时完全使用类比讯号。

  目前,塔拉正在研发的无电池手机,也将一些关键零件另外储放以节省电源,其雏型基地台使用的是一种只能用于低电力传输的频率,因此手机可使用的范围只有在距离基地台15公尺以内。若要将这种科技商业化,可利用家用Wi-Fi路由器或是传统电话塔台,因为这种塔台电力较强,可将无电池手机范围增加到1公里。

  目前这支手机没有触控荧幕,只有简单的触控数字键盘和一颗红色LED灯会在按下键盘时会闪光。触控荧幕要耗费400毫瓦的电力,比塔拉计划制造的手机多万倍。这只无电池手机目前也只能用对讲机的方式通话,而且饱受静音干扰。

(责编:陈海燕、蒋成柳)