海南控股与5家央企签署6项合作协议

邵长春

2017年07月04日07:55  来源:海南日报
 
原标题:海南控股与5家央企签署6项合作协议

  在3日召开的中央企业助推“美好新海南”建设座谈会暨签约仪式上,海南省发展控股有限公司(以下简称海南控股)与5家中央企业签署了6项合作协议,成为今天仪式中的省属国企“明星”。

  据了解,海南控股作为我省重要的综合性投资公司,多年来一直是我省与央企合作的平台和抓手,并成就了一批重点项目及工程,见证了央地合作助推我省经济建设及发展。与过去相比,近年来的央企与我省国企的合作逐渐改变了地方出土地、出资源的简单合作模式,而是在股权合作领域向纵深发展。

  “海南控股充分利用自身在省内的独特地位与优势资源,通过股权层面与央企实现了深度的合作,可以说真正做到了多方共赢。”海南控股负责人表示,省第七次党代会报告提出“使最好的资源吸引最好的投资”,省属国企就是要做连接央企和地方的桥梁,让央企落子海南、扎根海南,同时助力海南国企发展。

  如本次与大唐国际发电股份有限公司的合作,海南控股将协助大唐国际在海南注册独立法人子公司,助推大唐国际在海南发电市场的布局、落地,而大唐国际也将以优质资产参股海南控股下属天汇能源股份有限公司;与葛洲坝集团、国寿投资控股有限公司、中盐集团的合作也是如此,双方将出资成立合资公司,共同开发省内重大水利工程项目和博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的康养配套服务项目等。

  这样的变化不单出现在今年的央地“联姻”中,2016年,海南控股就已经与中石油、中海油签署了合资中石油海南销售公司的协议,三方利用各自资源、渠道的优势,在油品销售方面进行合作。此合作推动了中石油在海南注册销售子公司,同时开创了中石油国内首例地方销售公司的混合所有制改革,海南控股不仅获得了优质股权,还给海南地方税收带来了数亿元的贡献,将优质资源变为海南的发展动力和税收来源。

(责编:吴占桂、蒋成柳)