苏东坡诞辰980周年专题书法巡展在台北开幕

毛雷 秦金虎 吴凡

2017年07月05日10:04  来源:人民网-海南频道
 
台湾著名艺术家、83岁高龄的画坛大师欧豪年先生致辞
台湾著名艺术家、83岁高龄的画坛大师欧豪年先生致辞

人民网海口7月5日电 7月4日上午,位于台北市仁爱路四段的“国父纪念馆”B1翠溪艺廊人头攒动。由海南省儋州市人民政府、海南省新闻工作者协会、中国苏轼研究学会与(台湾)中华新闻记者协会、台湾“国父纪念馆”等单位联合主办,海南省新闻界书画家协会、海南省儋州市文体局等承办的“纪念苏东坡先生九百八十周年诞辰两岸名家书画邀请展”在此举行隆重的开幕式。

今年是苏东坡诞辰980周年,适逢他登陆海南儋州920周年。年初开始,海南省儋州市人民政府、中国苏轼研究学会、海南日报、海南广播电视总台等单位主办,组织了“永远的苏东坡”纪念东坡诞辰座谈会和包括全国专题书法作品巡展、专题学术报告会等在内的系列活动新闻发布会。

这一全国作品联展,得到海内外数十家媒体的大力支持,包括美国、比利时等在内的海内外书法作品近700件,经专家评委会评审,精选出参展作品95件,获奖作品21件,其中有许多作品的内容是为此次展览原创的,书法艺术水平也达到相当高的程度。为纪念苏东坡先生980周年诞辰,经由两岸新闻界联袂邀请,赴台展出的是全部获奖作品和以海南省新闻界为主的作者专门为纪念苏东坡而创作的精品,共40件。(台湾)中华新闻记者协会协调旺报、新生报、中华日报、正声广播公司、更生日报、前锋日报、凤鸣广播电台、胜利之声广播公司等十多家媒体发布纪念苏东坡系列活动的消息,组织征集稿件。拥有书画家身份和影响力的海峡两岸十位将军,欣然为纪念苏东坡书画联展挥毫,军魂文胆,民族情怀,跃然纸上。

苏东坡虽然没有到过台湾,但台湾地区对东坡的研究和对东坡文化的弘扬,广泛、深刻而又全面。公元1100(宋元丰三年),苏东坡结束贬谪海南的生涯,被诏徙廉州,路过澄迈时写下的举世闻名的《渡海帖》现珍藏于台北故宫博物院。著名苏东坡研究者、台湾李一冰教授历时八年完成了史诗性的巨著《苏东坡传》,全书60万字,典雅雍容,考证精细,文字与内容极为生动。此次纪念东坡诞辰的书法作品,得以在“国父纪念馆”展出。民国书法大家谭延闿评说孙中山书法时曾说:“总理之书法,深得唐人气韵,流美自然,非力学所能工,其书不但似苏东坡,而往往有唐人写经笔意。”中山先生三临杭州,两览西湖,今日得以观瞻海内外纪念东坡的书法精品,想也可以宽慰于天。

台湾多家媒体、中国记协代表团、海南省新闻界书画家协会代表团及台湾当地一百多位知名书画艺术界人士出席开幕式,(台湾)中华新闻记者协会理事长袁天明先生、台北市新闻记者公会理事长马长生、“国父纪念馆”馆长林国章、台湾著名书画家欧豪年、中华全国新闻工作者协会台港澳工作部交流处处长陈建平、台北市清溪新文艺学会理事长林静助、中华日报社副社长林仲鲲等,出席开幕式并致辞。

海南省新闻界书画家协会副主席秦金虎、协会秘书长吴凡等,专程前往台北出席开幕式。秦金虎先生在开幕式致辞表示:“一蓑烟雨任平生”的东坡先生,代表着中华民族,代表着两岸文化的血脉传承,东坡文化诠释着“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”,使世人仰望千年。

台湾83岁高龄的画坛大师欧豪年先生,不仅为此次巡展挥毫题词,并且亲自莅临开幕式现场。在现场致辞时,欧老先生对此次来自海南的40幅作品赞不绝口,并且大篇幅地抒发了自己对于东坡文化的个人情怀。他说:“今天一进展厅就看到这么多让人感动的好作品就在我的眼前,虽然还来不及细看小字,只能远看些大字而已,但已经让我感觉这次的展览的内容是有相当多可观的内容的。这次活动的主题‘永远的苏东坡’定得是非常了不起的。我欧豪年几十年来,一直都很肯定和崇拜苏东坡,苏东坡也是所有的读书人、中国人共同的偶像,我们应该多学习他豁达的人生态度。这次听说海南还有要举办更多纪念苏东坡活动的计划,第一我很感动,第二也让我感觉东坡先生的人格魅力之大。海峡两岸也正是因为有着许多和苏东坡一样的读书人,所以也终归是打成一片、连在一起的……”

本次巡展,已于6月18日至22日在常州刘海粟美术馆展出,于6月26至29日在位于杭州的浙江传媒学院展出。9月下旬,东坡登陆海南920周年纪念时,将在海南儋州举办全国巡展汇报展出暨颁奖盛典,并召开东坡文化专题学术报告会。(毛雷 秦金虎 吴凡)

(责编:吴占桂、蒋成柳)