三亚机场应急救援综合演练 提高应急处置水平

汤璐、陈启宇

2017年07月05日17:24  来源:人民网-海南频道
 
参演单位严阵以待
参演单位严阵以待

人民网三亚7月5日电 7月4日上午,三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)9号停机坪上警鸣声声、警灯闪烁,一架即将由三亚飞往杭州的某航班紧急进行旅客疏散,武警、公安、消防、急救等各类救援力量紧急出动……

这惊心动魄的一幕是三亚机场2017年应急救援综合演练的现场。此次演练由三亚机场联合四川航空公司、民航三亚空管站、凤凰机场公安分局等单位共同举行,结合了机场自有救援力量与地方救援力量,并邀请三亚市应急办、三亚市安监局、三亚市公安局、民航中南局、民航三亚监管局、民航三亚空管站等单位领导现场观摩和指导。

9时30分,三亚机场问讯员接到一个匿名电话,对方威胁称MX8223航班上有爆炸物,演练正式拉开帷幕。随即,三亚机场启动应急救援状态,公安、消防、急救等单位紧急出动,立即前往指定地点,该航班也终止滑出。参演单位抵达现场后,立即开展旅客疏散、医疗准备、安全警戒、爆炸物排查、货物卸载、清仓检查等工作。经过一番细致入微的排查后,确认该消息为虚假爆炸物威胁后,公安机关立即针对此事件开展后续的调查取证工作。

整个演练过程耗时65分钟,共出动现役航空器1架,现场指挥车、消防车、医疗救护车、武警和公安车辆及地面保障车辆20余辆,参演人员200余名。在现场指挥部有条不紊地指挥协调下,各参演单位按照预案处置流程,反应迅速,处置得当,顺利完成各项演练任务。

此次实战演练,不仅检验了各参演单位对三亚机场应急救援预案的掌握程度,而且提高了各参演单位的特情处置能力,进一步强化了三亚机场与三亚市公安、驻场单位、航空公司等单位的协同作战能力、组织指挥和快速反应能力,有效地提升了三亚机场特情应急处置水平。(汤璐、陈启宇)

公安携带搜爆犬快速搜索航空器爆炸物
公安携带搜爆犬快速搜索航空器爆炸物
紧急疏散旅客
紧急疏散旅客
(责编:王宁、蒋成柳)