街采:青少年手游成瘾 海口市民建议多陪孩子

王海云 符武平

2017年07月05日20:04  来源:人民网-海南频道
 

市民接受采访

人民网海口7月5日电 随着智能手机的普及,手机游戏也流行起来,青少年玩家也不在少数,因此,青少年玩手游引发社会各界对“游戏与健康”的关注,家长们担忧孩子长时间沉迷手机游戏会对身心健康产生影响,对此,记者对海口市民及学生进行街采。

在采访中多数人表示,包活自己在内,身边有许多人也是手游玩家,尤其部分青少年沉迷游戏学习和生活产生影响,市民表示,《王者荣耀》在防沉迷系统中算是做了好的先例,希望加大监管力度,其他的游戏也应加强防沉迷系统的建设,让家庭、企业、学校、相关部门等各方面共同努力,将游戏规范化。

学生:监管有缺陷 禁止暴力游戏

海口中学生小张说,班上的许多同学都玩手游,大多都是在放学或者放假的时间玩,但对于游戏开发公司新出的防沉迷系统,小张认为达不到防沉迷的效果。“我在网上看到,据说用十块钱就能破解防沉迷系统,许多未成年人多数都是用父母的身份证,或者在网上就能找到他人身份证信息进行注册”小张说。

学生黄同学坦言,班里的男生几乎都在玩手游,有的同学还在课堂上玩,耽误功课。“我觉得不要推出有暴力场面的游戏,同时,同学们不能在课堂上玩游戏。”黄同学说。

市民:加强监管 给予孩子陪伴

刘先生告诉记者,大到四五十,小到小学生都在玩手游,如果玩家沉迷其中会对生活产生影响,而游戏开发公司设置防沉迷系统,看得出企业还是比较用心,也是开了个好头,希望其他游戏公司借鉴。

吴女士表示,现在智能手机很普遍,想要管住孩子不玩游戏确实是很大的难题,学校和家长必须控制孩子们带手机,游戏公司推出的防沉迷系统在一定程度上能够有效防止孩子们沉迷游戏。

吴女士:“ 我就觉得父母应该多陪孩子,让孩子多参加一些户外活动,分散孩子的注意力多关心孩子,他们就不会沉迷其中。”

钟先生说:“我觉得这个游戏好的方面在能够语音互动,是一个比较好的社交平台,对于青少年游戏成瘾还是设计好健康的时间,娱乐有度。”

“我觉得除了游戏公司的防沉迷系统还远远不够,家长的监管力度也应该提高,个人的抑制力的提高。”刘先生说。(符武平 王海云)

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)