海南省首例破产重整案件告捷 发放员工工资1800万余元

2017年07月06日00:10  来源:人民网-海南频道
 

三亚中级人民法院召开了海南中度旅游产业开发公司破产重整案件职工债权清偿款发放及税款缴纳发布会

三亚市中级人民法院法官梁泽为海南中度旅游产业开发公司职工代表发放工资

发布会现场为海南中度旅游产业开发公司职工代表们发放工资

人民网三亚7月6日电 7月5日,三亚中级人民法院召开了海南中度旅游产业开发公司破产重整案件职工债权清偿款发放及税款缴纳发布会,为114名中度旅游公司职工发放拖欠工资1800万余元,并向海南省地方税务局第二稽查局缴纳税款1909万余元,向三亚市地税局缴纳税款950万余元。

三亚中院于2016年9月18日裁定受理对中度旅游公司的破产重整案件以来,积极通过破产重整,引入新的战略投资方,运用市场化、法治化的手段解决困境企业问题。目前已完成企业欠薪1800万余元情况的调查、审查确认债权人申报债权61.6亿余元、企业拖欠税款及滞纳金3100万余元全额确认、资产评估及审计、初步编制完成重整计划草案等工作,并第一顺序清偿劳动债权,避免发生群体性上访、闹事等事件。

据了解,中度旅游债权人众多,已经确认的经营性债权人150家,职工债权人114位,债权形式多样,有劳动债权、工程款债权、税款债权及抵押担保的债权等,其全部资产在重整前已被省内省外多家法院查封14轮。为尽量节省时间,保证债权人利益,办案法官率领律师事务所相关工作人员,先后数次奔赴吉林、河北、广东、江苏等所有查封法院,积极沟通、协调解封事宜。目前,该公司被冻结的银行账户、查封的涉案项目土地房产均已解封。

三亚市中级人民法院法官梁泽表示,过去,法院审理破产案件大多以清算告终,社会各界都把企业进入破产程序视为一件不光彩的事情,企业对破产没有积极性,认为反正都是走向死亡,一旦出现资金链断裂等情况,最终企业家被逼无奈只能选择“跑路”,并没想过通过合法的渠道让企业重新活起来。中度旅游公司破产重整案作为三亚市第一宗破产重整案件,通过司法努力,有效防止了国家税款流失,并以市场化、法治化的措施挽救困境企业、优化资源配置、化解社会矛盾,对于其他困境企业危机的化解、社会矛盾的缓解、和社会综合治理工作的推进具有积极的示范意义。

据悉,中度旅游公司成立于2009年,注册资本达1.1111亿元。曾取得827.81亩国有土地建设使用权,并获批建设“长江商学院三亚校区、三亚温泉谷度假及休闲养生中心项目”,两项目均未完成时,该公司因经营管理不善,资金链断裂,于2015年初停工至今。因欠薪问题一直未得到解决,大量职工通过上访、仲裁、诉讼等方式要求支付薪金,产生了大量社会问题。(龚雪)

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)