临高调楼镇扶持11户贫困户抱团发展养鸽产业

罗安明

2017年07月06日08:32  来源:海南日报
 
原标题:养鸽传帮带 放飞致富梦

  脱贫攻坚进行时

  “最近有100多只小鸽仔出生,我们打算留下来育种,并扩大养殖规模。”一阵海风吹过林间,临高县调楼镇黄龙上村的养鸽场里,张不坚带着四五个村民正在给4800多只鸽子喂水喂食。第一批购进的400对种鸽,经过2个多月的喂养,陆续进入丰产期,让和张不坚一样的11户贫困户们看到了脱贫的希望。

  黄龙上村临海,村民以闯海打渔为业,但也有一些村民因为缺资金等原因,没能借助赶海过上好生活。考虑到村里有养鸽子的传统,今年4月,在调楼镇政府的支持下,黄龙上村成立了种养殖专业合作社,引导村里的7户贫困户、8户巩固提升户及周边青龙村和黄龙下村的4户贫困户以产业扶贫资金入股,抱团发展养鸽产业。

  为了省下扶贫资金买鸽子,贫困户们买来价格实惠的二手建材,自己动手盖鸽舍,省下了10多万元本钱。在村中一片荒废的杂草地里,800平方米的标准化鸽舍拔地而起。

  养鸽场投入运营后,临高县供电局投入5万多元,帮助合作社拉来了供电线路。临高县畜牧兽医局的工作人员定期供给消毒药品,跟踪进行技术指导,提供“保姆式”服务。

  “政府扶了我们一把,我们要更加努力。”合作社成立后,曾有养鸽子经验的张不坚把床铺搬到了鸽舍里,除了一日三餐,日夜守候照料一笼笼的鸽子。因为勤劳肯干,张不坚被社员们推举担任合作社第一任理事长。脱贫致富有了“领头雁”,贫困户们越干越有劲。

  据张不坚介绍,按照目前鸽子市场售价18元到21元一斤估算,养殖5000只鸽子,一年收入可达18万元。

  “养鸽子效益好、见效快,目前我们正在动员贫困户申请贴息贷款,通过融资尽快把黄龙上村的养鸽产业做出规模,将来计划养殖1万只。” 调楼镇镇长符传江表示,通过集约化、组织化生产模式,该镇计划把养鸽打造成富民产业,带动村民脱贫致富。

(责编:吴占桂、蒋成柳)