临高县国土资源局:擦亮基层扶贫工作“勋章”

枉源

2017年07月06日19:19  来源:人民网-海南频道
 

在驻村干部的陪同下 贫困户的女儿符利江到海口看病

人民网临高7月6日电 7月6日,记者从临高县国土资源局了解到,近日,一张“照片”在临高县国土资源局“守土有责”的工作群里出现以后,广大干部职工纷纷点赞称道,“有情怀的好干部”,频频出现的这句留言,就是给驻村工作队和帮扶责任人最好的肯定和奖赏。

据介绍,这张“照片”显示的是一种特殊的群干关系,照片中右边的两位是父女,父亲符养意,女儿符利江,他们也是临高县和舍镇布大村委会的村民。符养意的家庭情况说起来令人揪心,他已年近60,妻子患有严重的精神疾病,长年服药,几乎不能生活自理。符养意与妻子共育有5个子女,长期以来,家庭极度贫困,步步维艰,背负着沉重的生活压力,种植的几亩橡胶树成了这个大家庭的主要经济来源。

“精准扶贫,不落一户”,随着党和政府的帮扶“阳光”逐步覆盖,符养意一家迎来重大转机。

2014年,符养意一家被纳入了布大村委会的贫困户并得到相应的救济,生活压力自此开始逐渐减轻。2016年,临高县国土资源局与符养意家庭形成了结对帮扶对象,临高县国土资源局从上至下,主动作为,把符养意一家当成“家里人”对待,在医疗、教育、生产、住房等进行点对点的帮扶,切实改善其经济状况的同时,也让符养意一家的精神面貌换了新颜,一家人对未来生活充满了憧憬和希望。

然而,天再晴也突然有打雷和下雨的时候,今年上半年,承载着这个家庭最大希望的大女儿符利江出现了精神疾病症状,时常发生一些精神失常的行为,这给家里蒙上了一层不小的阴影。

符利江在临高中学就读,成绩优异,特别是英语成绩较为突出,她是家里的长女,家里以后的好日子还指望她去创造呢。符利江出现的意外病情,对刚刚有所好转的符养意一家来说打击是巨大的,就在全家人措手无策,急的团团转的时候,临高县国土资源局及时伸出了援手,局领导班子深入了解情况,当即以局里的名义为符利江治病捐款1000元,与此同时,临高县驻布大村委会工作队自发为符利江捐款1000元,定点的帮扶责任人王永权同志也发动局里测绘中心的同事捐款2000元,为了让符养意全家人安心,王永权同志还专门抽出时间,资源局和驻村工作队的成员一道,亲自带符利江赴海口,到海南安宁医院进行诊治。

在医院,由于符养意不识字,王永权同志和驻村工作队的成员就不厌其烦地来来回回为符利江挂号、买药、询医、护送,豆大的汗珠不断顺着脸颊流下,符养意把这一切都看在眼里,心里感动不已,大家都把符利江当做了自己的亲生女儿。

大家的努力没有白费,据医生介绍,目前符利江的情况比较稳定,只要长期坚持服药,就可以继续学业。

但才下眉头又上心头,大伙刚刚松一口气,马上又有新的情况:由于符利江的情况不适用医疗帮扶措施中的报销政策,长时间的医药花销会像大山一样压的人喘不过气来。办法总比困难多,帮扶责任人和驻村工作队马上与和舍镇政府联系,目前正在协商寻求对符利江的救助途径,以减轻其家庭每个月1100元医药费的重担,极力帮助符利江早日重返校园。

通过对符养意一家的帮扶,临高县国土资源局为广大党员干部职工上了生动的一课,他们在用实际行动擦亮扶贫“勋章”,始终把群众的疾苦抓手里、放心上,做一群有情怀的扶贫工作者。(枉源)

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)