海南武警:在三沙,我用忠诚守护深蓝(图)

【查看原图】
驻岛官兵重温入党誓词。  雷辙摄
驻岛官兵重温入党誓词。  雷辙摄
来源:人民网-海南频道  2017年07月06日23:42

人民网海口7月6日电 2012年7月,海南省三沙市挂牌成立。2013年8月,武警海南省总队驻三沙市执勤点官兵登岛执勤,开辟了武警部队驻地新的“南极”。在环境艰苦、资源稀缺的永兴岛上,驻岛官兵就像一棵棵扎根永兴的抗风桐,用自己的身躯守护的三沙的安宁。

6月28日5时30分,整个永兴岛还沉浸在睡梦中,不等闹钟响起,士官缪广凯已经起床,开始叠被、洗漱、整理礼兵服。作为护旗手的他,把升旗任务看的无比重要。

6时30分,三名护旗手护卫着国旗,走到市政府前的广场上,看着岛上群众和驻岛兄弟部队投来的目光,缪广凯心中满是光荣与骄傲。“齐步走!”……54步、55步、56步。三名护旗手刚好走到升旗台下,出旗、升旗、甩旗动作一气呵成。伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,他们的目光也随着国旗上升,眺望着远方的祖国。

升旗仪式结束后,缪广凯告诉笔者:“上岛以来,我们一直担负着三沙市政府的警卫、武装巡逻和升旗任务。虽然已经无数次担负升旗任务,但是每次都会格外用心,生怕出现一丝差错,因为我们的每个动作,都关乎着中国武警的形象。”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”28日上午10时,驻岛全体官兵站在三沙纪念碑前。面对鲜红的党旗,他们高举右手,庄严宣誓。排长黄章峰向笔者介绍:“马上就是‘七·一’建党节了,我们组织开展主题党日活动,通过举行升旗仪式、重温入党誓词、学习习主席系列重要讲话精神等活动,庆祝建党96周年。”

士官凌雄雄是第一批登岛执勤的战士,也是第一批在岛上入党的党员。他告诉记者,官兵刚上岛时,只能借住在市粮食局闲置的毛坯房内。没有床,官兵们就席地而睡;没有桌子板凳,官兵们就坐在地上开班务会;没有器械场,官兵们就到海边扛沙子、挖沙池,中队每添置一件家当,都要借用补给船从海口调运。经过几年的建设,永兴岛早已今非昔比,干净整洁的北京路上,学校、医院、银行、超市等基础设施应有尽有。中队的变化也是日新月异,总队为中队调运了木床,给学习室配齐了桌椅,活动室也装上了电视、投影仪,通信设施实现了互联互通,在网络学习室,官兵们就可以和远方的战友上网聊天。

2013年,官兵刚上岛没多久,超强台风“蝴蝶”就在三沙登陆。“市政府大门的玻璃全部被吹碎,我和战友用木板顶住政府大门,还在台风中营救了3名被困在洗手间里的工作人员。”凌雄雄回忆说道。台风“蝴蝶”给岛上居民造成了巨大的损失,渔民林健家中三间木板房全部被台风摧毁,凌雄雄在班长李泽锋的带领下,连夜帮助林健搭建临时住所,度过难关。官兵的努力换来的是岛上群众的认可,无论是工人、渔民,还是政府工作人员,只要见到武警官兵,都会亲切地招手问好。

永兴岛上流传着这样一句话:“在岛上待一天是天堂,待一周是人间,待一个月就成了煎熬。”班长李泽锋不以为然,他说,守着日子过的确是煎熬,但如果守着对中国南海的那份热爱,才能体会出驻守祖国南大门的那份神圣与自豪。(毛雷 杨瑞明 蒋波 雷辙)

 

分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)