万宁召开扶贫基金会募捐座谈会 募捐3195万元

来源:万宁市人民政府网

2017年07月06日10:28  
 

7月4日下午,万宁市扶贫基金会募捐座谈会在市党政综合大楼举行。会上,来自省内外各行各业的39家企业代表参加了座谈会,爱心企业家们当场认捐的扶贫资金高达3195万元,包括此前募捐的700多万元,万宁市扶贫基金会共募得捐款3900多万元人民币。

 市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市委常委、常务副市长王三防,市委常委、宣传部长杨志斌,市人大常委会副主任李士尤,副市长王如龙出席会议。会议由王如龙主持。

 会上,周高明通报了我市扶贫募捐情况,宣读了已捐赠扶贫款的单位和企业名单及金额。杨志斌宣读了扶贫募捐倡议书,倡议各级党政机关、事业单位,广大企业和社会各界爱心人士踊跃捐款。众人还一同观看了碧桂园海南区域公司向市扶贫基金会捐赠500万元签约仪式实况和企业扶贫公益宣传片。

 座谈发言环节,来自各行各业的39家企业纷纷慷慨解囊,现场表态并进行募捐。其中,万宁兴隆新潮投资置业有限公司认捐了700万元,海南嘉地置业有限公司认捐了666万元,四川佳乐集团认捐了500万元,南山融创实业有限公司认捐了500万元,中信国安认捐了200万元,海南华润石梅湾旅游开发有限公司认捐了100万元,海南天地源房地产有限公司认捐了100万元,海南二十一度假连锁有限公司认捐了60万元,海南奥特莱斯旅业开发有限公司认捐了50万元,海南警鑫企业(集团)公司认捐了50万元,琼州实业总公司认捐了30万元……当场认捐总金额高达3195万元,包括此前募捐的700多万元,万宁市扶贫基金会共募得捐款3900多万元人民币。同时,企业代表们表示,除了现场认捐,后续仍会继续追加捐款,全力支持扶贫事业。

  张美文在座谈会上代表市委市政府和全市人民,向积极参与我市脱贫攻坚工作,并慷慨解囊现场进行募捐的企业代表们表示了感谢。

 张美文表示,打赢万宁脱贫攻坚战离不开社会各界的积极参与和大力支持,各相关部门要齐心协力,着力构建政企密切配合、通力协作的大扶贫格局,要统筹协调安排,主动接受监督,确保社会捐助的每一分钱都在贫困户身上用好用实。

 张美文要求,企业要发挥好产业扶持、吸纳就业等方面的作用,精准助力脱贫攻坚;各镇、市直有关单位要为企业牵线搭桥,做好协调服务工作。

 张美文强调,各镇要当好企业与贫困户的“牵线人”,将列入企业帮扶对象的家庭收入、致贫原因、自身需求等情况调查清楚,并提供给企业,让企业结合贫困户实际进行精准帮扶,同时要避免出现个别贫困户纠缠企业等现象;市扶贫办、市工商联要定期组织召开由帮扶企业参与的帮扶工作例会,及时了解企业帮扶进展情况,帮助企业解决帮扶过程中遇到的困难;市委宣传部要做好宣传报道工作,集中宣传一批帮扶企业先进典型,重点宣传企业在脱贫攻坚中的责任担当,不断扩大企业的知名度和影响力;市农业局要以产业扶贫为抓手,积极帮助贫困户对接有一定规模的农业企业,通过“公司+合作社+贫困户”等模式,发展产业彻底拔除“穷根”;市旅游委要加大乡村旅游投入力度,组织引导旅游企业帮助有条件的贫困户发展农家乐、民宿、特色产品开发等乡村旅游项目,辐射带动贫困地区人口脱贫;市就业局要主动深入贫困村加强就业信息宣传力度,结合各类企业用工需求,有针对性地对贫困户开展劳动技能培训,积极为贫困户搭建就业平台;市重点项目办要重点聚焦脱贫攻坚重点项目建设,鼓励企业参与投资贫困村基础设施建设,助力贫困村整村脱贫出列。

 最后,张美文代表市委市政府向各大企业郑重承诺,所有扶贫捐款都将依法依规合理使用,确保社会捐助的每一分钱都用在贫困户身上,争取每一分钱都花在刀刃上,让受帮扶的贫困户早日实现脱贫致富,绝不辜负企业们的一片心意!

 此次募捐座谈会是万宁深入学习贯彻省第七次党代会关于“创新扶贫开发体制机制,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫‘三位一体’的大扶贫格局”的部署要求,动员社会各界人士积极支持、参与到全市脱贫攻坚实践中来,合力推进脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚路上不落一户一人,与全省同步打赢脱贫攻坚战。

 包括万宁市首批24家重点企业单位负责人在内的省内外39家企业代表,各镇相关负责人,市扶贫开发领导小组部分成员单位,市扶贫基金会全体成员参加会议。(陈燕清)

(责编:陈海燕、蒋成柳)