海棠区邀请《塘约道路》作者讲解“塘约经验”

2017年07月07日22:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月7日电 7月5日上午,三亚市海棠区举办学习《塘约道路》先进经验专题报告会。报告会邀请著名学者、当代文学家、中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、《塘约道路》的作者王宏甲,给全区作《塘约道路》专题报告。

海棠区委书记刘冲主持报告会。刘冲书记要求海棠区各级党员干部要把《塘约道路》学深学透,各级党组织要立即组织集体学习,将会议内容及精神传达给每位党员,进一步牢筑打赢脱贫攻坚战、建好美丽乡村的信心和决心。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好党员活动日、党员先锋行系列活动,推动人财物和权责利向基层倾斜,进一步巩固村级党组织在基层的领导核心地位。要认真学习借鉴塘约经验,充分利用本地特色资源及区位优势,各相关部门要加大政策帮扶和工作指导力度,探索各自行之有效的产业发展模式。

报告中,王宏甲以《塘约道路》创作为主线结合“塘约经验”,从中国革命道路的成功、基层党建的重要性和塘约道路在全国产生的巨大影响说起,总结了塘约村党建引领、深化改革、组织起来、共同致富的农村改革发展思路,运用生动的事例深入浅出地向大家讲述了塘约村深化农村改革的生动实践。王宏甲认为:党建引领,深化改革,组织起来,共同致富,这是“塘约道路”的核心要义,学习塘约经验对海棠区抓好基层党建、促脱贫攻坚工作有很强的借鉴意义。同时,他强调,海棠区气候条件、地理位置优越,比塘约村更有地域优势,因此对海棠抓基层党组织建设,促脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚战更具有指导性作用,塘约村值得全体党员干部认真学习研究。

各参训人员纷纷表示,此次报告,紧密结合当前党建、精准扶贫重点工作,给大家进行了深入的解读,开阔了工作思路,坚定了发展的信心,我们要将塘约先进经验吸收转化,结合本区(村)的资源和实际情况,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

海棠区三套班子领导、区机关、事业单位科级干部,南田居两委干部,各村(社区)“两委”干部、村(居)民小组长,驻村第一书记、大学生村官及党建专干400余人参会。

当日下午,海棠区召开《塘约道路》专题座谈会, 与会人员纷纷结合海棠区当前党建、创文巩卫、精准扶贫、产业发展等重点工作纷纷请教王宏甲,王宏甲对大家的问题结合塘约村的情况进行了细致解答。(代茜)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)