研究发现:手机在身边会影响大脑的认知功能

2017年07月08日18:19  来源:新华社
 
原标题:科普:手机在身边会影响大脑认知功能

  你是否24小时手机不离身?研究人员最近发现,当智能手机在触手可及的范围内,哪怕处于关机状态,也会影响到大脑的认知能力。

  为了测试这一影响的程度,美国得克萨斯大学奥斯汀校区的研究人员对近800名智能手机用户做了一系列实验。

  在一项实验中,研究人员让被调查者在电脑前完成一套需要注意力高度集中才能取得高分的试题,来评估他们的有效认知能力,也就是大脑在指定时间内获取和加工数据的能力。测试前,参与者需要将智能手机调为静音状态,并被随机要求将其手机放在口袋或包里、正面朝下放在桌上,或另一个房间内。

  结果显示,把手机放在另一个房间的人表现明显优于把手机放在桌上的人,也略好于把手机放在包里的人。研究人员表示,在此实验中可以观察到一个线性趋势,即手机的位置越显眼,人的有效认知能力越低。

  研究人员认为,只要手机在视线范围或触手可及的范围之内,就会导致人们注意力下降。并不是手机的推送或通知分散了人的注意力,而是人们下意识地不去“惦记”手机,但意识发布这个指令过程本身就会耗费有限的认知资源,造成脑力流失。

  因此只要手机在身边就会降低人们的认知能力。

(责编:卢少雄、蒋成柳)