龙华区区长凌云率队检查四个镇墟“创文”工作

记者吉羽

2017年07月09日20:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月9日电(记者吉羽)为贯彻落实省委、市委关于开展"深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南"大研讨大行动活动工作部署,以大研讨大行动为契机,不遗余力地推进镇墟创文工作,促进镇墟改造工作提质升级,7月9日,由区委副书记、区长凌云带队,龙华区组织开展镇墟创文实地考察调研活动,深入建成区外龙桥、遵谭、新坡、龙泉四镇,实地走访创文重点、难点点位,检查创文工作开展情况,对存在的薄弱环节提出整改意见。区委副书记、政法委书记陈积卫,区委常委邢为坚、吴馨、李明,区人大常委会副主任黄世诚、符锡安,区政府副区长陈正参、林山、陆乙源,区发改委、区财政局、区城管局、区环卫局、区住建局、区交警大队、区卫生局、区文旅局、区商务局、区政务中心、区消防大队,龙桥、遵谭、新坡、龙泉四镇主要负责人参加本次调研。

在龙桥镇,凌云区长一行沿途查看了镇容镇貌,并重点巡查了镇墟农贸市场,听取龙桥镇"创文"工作开展情况汇报。凌云区长对市场内创文宣传氛围营造表示满意,并就市场下一步升级改造提出具体工作要求:一是对农贸市场进行简易改造,如设统一摊棚、规范经营功能分区等,确保市场内整洁、美观;二是注意农贸市场及周边环境保洁,在加大市场内外保洁力度的同时,动员摊贩进行摊位自洁,卫生保洁要落细落小,做到严格控制污水排放,及时清理角料垃圾,统一更换摊位防水木垫板,防止积水和细菌滋生。三是在市场内增设移动公厕,解决市场如厕难的问题,并将公厕管理好、利用好,全力做好移动公厕的卫生保洁工作,进一步服务群众、便利群众。四是规范市场外秩序。镇委镇政府要做好与交警大队的沟通对接,抓紧时间做好车位划线、交通整治等工作,规范机动车、电动车停放。城管、环卫等要配齐执法力量,严防乱摆卖、乱搭盖等乱象反弹。

在遵谭镇政务服务大厅,凌云区长对大家落实区委、区政府工作部署,临检期间持续坚守岗位表示了肯定,鼓励大家要多学习,多掌握跨部门业务知识,做到一人可兼多岗服务群众,腾出更多的人手到点位上推动工作开展,并以饱满热情的态度为群众提供服务。凌云区长还特别了解了该镇政务服务大厅升级改造计划,她特别强调,首先要坚持便利群众的理念,在服务柜台设置、便民设施设备等方面要想深想细,利用多媒体、智能信息平台和交互机等手段,打造美观、便捷又大气的便民服务大厅,同时区政务服务中心窗口的打造,也要遵从这一理念。最后,凌云区长还详细了解了遵谭镇的创文工作当前存在的困难,要求交警、环卫、城管等部门要加大帮扶力度,在规范运沙车出入、增加城管和环卫人手和设施设备等方面要全力支持,并勉励大家在临检期间要继续发扬艰苦奋斗精神,同时注意保重身体,以好的面貌迎接好创文检查。

随后,一行人继续前往新坡镇,就镇墟改造、镇综合文化站和卫生院的建设工作进行了调研。凌云区长要求,一是要将镇墟改造工作和电商进驻融合好,在改变城乡面貌的同时,借助电商的优势,促进经济的发展;二是要以服务周边群众的理念,抓好文化事业的提升和卫生院住院部的打造,按照做大做强基层医疗的工作思路,与三甲医院联合,全面提升卫生院配套设施设备和医护人员水平,解决群众就近就医的需求;三是要多部门联合发力,解决好线路铺设、房屋报建和镇墟秩序管理等难点问题,不断优化提升,增加群众的获得感和幸福感。

在调研途中,凌云区长还不断地向有关职能局了解各镇镇墟改造工作进展情况,了解新坡镇发展湿地农业的情况。她说,当前"大研讨大行动"已经进入了"深入调研、查摆问题"的第二阶段,我们有关区领导和职能单位要经常下到一线去调研项目进展,积极思考如何提升建成区外市容市貌,如何改善居民生活水平,如何利用好、发挥好生态资源优势,集中研讨、集思广益,多方交流碰撞思想火花,城乡一体推进龙华区的大发展,全力建设美好新海南。

凌云区长反复强调,时值创文攻坚决战的关键时期,全区上下要牢牢把握"大研讨大行动"的机遇,以"大研讨大行动"为契机,从严从实从细纵深推进创文工作。一是要高标准、严要求抓好创文实地考察点位的打造,做到从大处着眼,从细节入手,将点位反复雕琢打磨,做到出特色、出亮点、出精品。二是以"严实硬"的工作作风决战决胜创文攻坚,把工作抓紧抓实抓好,确保各项部署落地。三是扎扎实实开展大研讨大行动,把握核心内涵,抢抓历史机遇,真正谋大事、干成事,切实扛起海口中心城区的责任担当。

受凌云区长委托,陈积卫副书记与邢为坚常委共同带队,考察团一行又奔赴龙泉镇,重点研究讨论农贸市场整治、市容市貌维护等专项工作,并提出工作要求:一是要围绕"龙华微管家"曝光问题,加强管理力度,有的放矢补齐短板,将存在问题举一反三整改到位;二是要配大配齐城管力量,保证值班备勤,将城管队员定人定岗定责,保证市容市貌管理长治长效。

(责编:刘杨、蒋成柳)