《悟空传》超前看片 1750个特效镜头引原著粉“点赞”

胡健

2017年07月11日21:52  来源:中新网
 

电影《悟空传》剧照。片方提供

还有两天,根据今何在原著改编的暑期华语奇幻电影《悟空传》就将登陆全国院线。11日,片方在太原九达影城举办超前看片会,《悟空传》小说作为“网络第一奇书”,受到不少原著粉的追捧。

2001年2月,《悟空传》首次集结出版,作为一部另类的西游记,讲述了悲剧英雄孙悟空对命运的抗争,并对仙佛等一切伪善进行了毫不留情地批判。作者以现代人的角度重新解读《西游记》的某些情节,通篇弥漫的都是思考。

电影《悟空传》剧照。片方提供

电影《悟空传》剧照。片方提供

“原著粉”宋力超说,本片最大的亮点是特效,在国产剧被贬为“五毛特效”的当下,《悟空传》仅从特效上来说算得上是良心之作。其次是剧情。今何在的小说中,几个故事线来回穿插,语句文艺且行文中带着思考。

除此之外,《悟空传》最值得一提的是对一代人产生了不可估量的影响。导演王家卫直言,“我从《悟空传》里看到了许多‘大话西游’人物的影子,只不过他们换了形状。这些人物已经成为我们的朋友,让我觉得很温暖。”

作为影片最重要的环节之一,《悟空传》中的特效镜头多达1750个,占全片镜头的78%,全片特效镜头由750位特效师耗时一年时间制作完成,其中的几场悟空杨戬大战与悟空最终变身魔猴杀向天庭的戏份都展示了华语电影顶尖的特效水平。

电影《悟空传》剧照。片方提供

电影《悟空传》剧照。片方提供

同时,电影为给观众更优质的视听体验,将以全制式版本在全国公映。基础版本有数字3D、IMAX3D、中国巨幕3D;声效版本有杜比影城、杜比ATMOS、中国多维声、巴可沉浸音(Auro11.1)、DTS-X、中国巨幕杜比全景声、中国巨幕DTS-X;动效版本有4DX、MX4D、D-BOX;还有延伸版本ScreenX、Umax。

在9日的首映礼上,陆川导演盛赞了《悟空传》的特效制作,表示其为“华语工业电影树立了新标杆”,导演张嘉佳则简单直接地表示,“我心中珍爱的东西没有被毁掉”。演员梁静表示自己被悟空和阿紫的虐恋感动落泪,“见到了属于悟空的另一种真情”。与今何在有着多年友谊的俞白眉则表示自己等待这部网络第一大IP等了整整16年,自己也期待着影片能继续拍摄续集。

电影《悟空传》由新丽电影、磨铁娱乐、三次元影业和新丽国际出品,华夏电影、万达影视、飞卓集团联合出品,根据今何在同名小说改编,郭子健执导,黄建新监制,黄智亨任视效导演,彭于晏、倪妮、欧豪、余文乐、郑爽、乔杉、杨迪主演,俞飞鸿特别出演,电影《悟空传》将于2017年7月13日正式上映。

(责编:刘杨、蒋成柳)