临高探索律师巡回坐班制

刘笑非

2017年07月11日09:07  来源:海南日报
 
原标题:临高探索律师巡回坐班制

  7月7日一大早,海南毓广律师事务所律师李利姣又来到了临高县皇桐镇古风村委会的院子里。几张普通的桌子板凳、几沓通俗易懂的普法材料,一个简单的“法律咨询室”就搭了起来。刚一落座,几位村民便拿着准备好的材料上前咨询,事情或大或小,李利姣都一一详细解答。

  临高县司法局局长符龙勤介绍,过去临高的律师服务没法开展到村里,村民只能通过电话咨询,见不着面,很多事情难以解决。为此,自去年2月份开始,临高县司法局找到临高籍以及在临高工作的律师,动员他们到村里“上班”,由县财政给予一定补贴,形成村村必到的巡回坐班制度,同时在县司法局成立“律师巡回办公室”,一举打通法律服务阻碍。

  在南宝镇南宝村委会,村民曾拒不移树而阻碍公共建设,让临高县司法部门一度十分头疼。律师到村里“坐班”后,向村民讲解法律知识及拒不让地的法律后果,劝说村民积极配合公共建设。经多方调解后不久,村民们便主动移树让路,配合村里完成公共建设项目。

  通过一段时间的摸索,临高县司法局对全县176个村进行4轮分批排班,制定了完善的律师巡回坐班表,以保证每一个村子都能享受到法律服务。同时,针对每个村子不同的情况,临高县在重点做好当季坐班工作的同时,还针对群众的法律需求,根据需求事项的缓急临时调换律师到点接受群众咨询或提供法律帮助,逐步形成了“律师+司法所+‘律巡办’”定点服务的形式。

  截至今年6月,临高县共指派律师赴全县各定点村(居)委会坐班共计248班次、为群众现场解答法律咨询及提供法律服务共计762次、接待来电来访群众5600人次、发放法律援助宣传资料8340份,其它法律宣传资料1300份。

  “农民普法是当下工作重点。”省司法厅法宣处处长刘京说,临高县探索的律师巡回坐班制度,弥补了农村法律专业人士短缺的局面,省司法厅也给予了支持与鼓励,“目前法宣工作呈现出了许多难点,说教型普法已难以适用,临高探索出了‘律巡制’,海口、三亚、儋州等地也根据自身具体情况摸索出了制度上的创新,用接地气的法律服务解决了老百姓最关心的问题,是生动的、值得借鉴的样本。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)