苏宁领跑高端彩电市场:销售均价3800元,比行业高400元

宋珍珍

2017年07月12日11:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月12日电 2017年上半年在喧嚣中落下帷幕,各彩电品牌迫不及待晒起了成绩单。这边说自己是全平台第一,那边说自己是单品类第一;你说你的销量最多,他说他的流量最大。

不过自己说的不算,第三方数据眼见为实。今天,奥维公布了上半年彩电行业消费数据,指出,随着中产阶级的崛起,彩电消费结构正在发生着巨大变化,高端家电更受市场青睐。而在高端产品销售上,苏宁O2O融合模式起到了重要作用,彩电销售均价、万元以上销售占比、彩电平均销售尺寸均高于行业数据,领跑上半年彩电市场。

消费升级成主导,苏宁领跑高端彩电市场

2017年以来,OLED、量子点、激光电视等新技术、新产品进入了密集应用爆发期。由LG、创维、长虹、康佳、索尼等品牌组成的OLED阵营越来越强大;量子点电视则在三星、TCL、海信的推动下,渗透率明显提升;激光电视作为迅速成长的品类,成为海信、长虹主推的重要产品。

高端产品的集体爆发,也带动了彩电行业销售均价的上行。奥维数据显示,上半年1-5月销售均价为3400元,万元以上彩电产品销额贡献接近10%。彩电品牌纷纷意识到靠低价抢市场的策略不再万全,通过技术升级提升产品价值,向高端产品要利润才是正道,所以纷纷将高端市场变为第二战场。而苏宁线上线下融合的O2O模式,在这场转型大考中,起到了重要作用。上半年苏宁线下销售均价突破3800元,万元以上销售占比突破15%,远高于行业数据。

奥维调研结果显示,今年上半年,在影响电视购买决定的因素中,画质、品牌、尺寸分列前三位,这说明价格不再是消费者考虑购买彩电的首要因素了,品质消费加速升级。渠道方面也应向高品质消费看齐,联合品牌商加大高端产品的落地。

今年5月,苏宁在北京打造了全国第一家OLED体验馆,将最先进的显示技术带到消费者身边。随后在全国43个城市,连续召开60余场“OLED&QLED高端电视品鉴会”,LG、长虹、康佳、三星、海信、TCL等多个品牌OLED&QLED新品悉数登场。同时利用线下优势,打造百余家高端产品体验店,加速产品落地。上半年,苏宁OLED电视、QLED量子点电视销售占比已突破20%。王思聪同款电视索尼100Z9D,苏宁目前已售出三台。LG壁纸电视、三星QLED系列新品,也均在苏宁完成了全国首销。

物流售后不容忽视,苏宁改写彩电行业服务标准

随着消费者对高端产品需求的提升,彩电行业的物流及售后服务标准也发生了明显变化。选择更具体验优势、更具服务优势的平台购物,成为行业趋势。

苏宁无论从售前、售中还是售后,都为消费者和上半年彩电市场交上了满意的答卷。消费者可通过苏宁V购享受一对一专业导购服务,准确选购到符合自己需求的产品。“买贵就赔”、“迟到就赔”、“贵赔双倍”、“送装同步”四大政策,直击消费者痛点,让消费者在高端购物期间,打消后顾之忧。

今年7月,苏宁还将在全行业首推彩电延保计划。将原有的整机保修1年调整至2年,原有的屏幕保修3年调整至5年,获益的消费者将达上亿人。

奥维指出,产品、渠道和用户作为电视价值链中的三个连接点,产品是创造价值,渠道是传递价值,用户是实现价值。因此,未来彩电行业的竞争将是三者综合实力的比拼。而作为彩电零售渠道领跑人的苏宁,将全面开放自身资源,携手品牌在期末考试中,交上更让消费者及行业满意的成绩单。(宋珍珍)

(责编:卢少雄、蒋成柳)