三亚建设首条“闯红灯人脸识别抓拍”示范路 

陈奕霖

2017年07月13日08:52  来源:海南日报
 
原标题:行人闯红灯 实时上“电视”

  三亚首条“闯红灯人脸识别抓拍”示范路(见大图),违规闯红灯的行人或非机动车将会实时曝光在路边的大屏幕上(见小图)。 (三亚市交警支队供图)

  为整治行人过街闯红灯等突出交通违法行为,三亚市公安局交警支队向科技要警力,7月12日,在天涯区解放路与新风街十字路口,安装启用了“人脸比对行人闯红灯交通管理报警系统”,实现了行人闯红灯的自动抓拍记录,大屏幕实时曝光。

  据悉,该套系统主要由行人闯红灯检测一体机与电子显示屏共同组成。当红灯亮起后,如有行人和非机动车越过斑马线,进入人行横道,系统将会对闯红灯人员进行人脸自动识别抓拍、人脸特征提取,形成由3张行人闯红灯过程图和1张行人半身特写图组成的合成图像,并将图像数据传输至人脸信息综合应用系统,实现人脸动态比对、实时预警。同时,交通违法者闯红灯的整个过程也将会实时投送到路口的显示屏上。

  三亚交警支队相关负责人透露,该系统的启用,将有效解决以往行人和非机动车闯红灯交通违法行为取证难、管理和处罚难的问题,对闯红灯行为起到震慑和遏制的效果。

  目前,该套系统正处于试运行阶段。三亚交警支队接下来将把该套系统逐步向全市主要交通干道、重点区域路段的十字路口、人行过街横道普及,以高压严管态势,整治行人、非机动车闯红灯等不文明交通违法行为。

(责编:吴占桂、蒋成柳)