万宁市纪委开展扶贫领域专项督查工作

2017年07月13日15:30  
 

为贯彻落实中央和海南省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,7月11日,万宁市纪委成立6个扶贫领域督查组,由市纪委班子领导带队,通过不打招呼、不定村、不定人员、随机抽查的方式,深入精准扶贫户家中,实地了解精准识别、脱贫成效及工作开展等情况,并对帮扶干部现场提问,现场作答,防止帮扶干部“有准备”。6个督查组走访了后安镇、万城镇等7个乡镇17户扶贫户,以精准监督助力精准扶贫。

杨会春书记在贫困户家中查看资料

杨会春书记与贫困户、扶贫干部谈话

“家里有几口人?”“主要的收入来源是什么?”在后安镇曲冲村委会贫困户李彩玉家里,杨会春同志边询问边翻看帮扶记录,围着院落看住房条件,走进厨房打开冰箱查看贫困户的日常饮食。当听说李彩玉还出去摆摊卖点儿童小玩具,杨书记还去查看了摊车和货存。各督查组每到一处,都详细了解各户基本状况、家庭收入、帮扶干部工作开展及扶贫物资发放等情况,并对照“帮扶手册”、“帮扶计划”核实帮扶措施是否符合实际、是否具有可操作性。

黄碧宇副书记走访贫困户并与其交谈

陈琪琳常委现场查看危房改造情况

王娇阳常委下村督查

在督查过程中,杨会春要求纪检监察机关聚焦主业主责,继续深入开展扶贫领域专项督查工作,主动出击查找问题线索,对精准扶贫工作不力或弄虚作假的将予以严肃问责,对滥用职权、徇私舞弊的党员和干部将依纪依规严肃处理,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。(来源:万宁市人民政府网 王立刚)

(责编:吴占桂、蒋成柳)